Лечение кисты зуба

Стоимость лечения кисты зуба
Точную стоимость лечения может определить только врач-стоматолог на очной консультации после постановки диагноза.
Нехирургическое лечение кисты
Если размер кисты не превышает 8 миллиметров, возможно применение медикаментозного лечения.
Главным недостатком консервативной терапии является ее продолжительность, которая может составлять несколько месяцев, в течение которых пациенту потребуется время от времени посещать стоматологический кабинет.
Весь лечебный процесс проходит в несколько этапов:
- Вскрытие причинного зуба, открытие каналов и оболочки кисты. После вскрытия врач тщательно удаляет содержимое полости и промывает ее антисептическим раствором. Верхушка корня причинного зуба и полость кисты заполняется сильнодействующим антисептиком, а зуб закрывается временной лечебной пастой, которая препятствует попаданию пищи, а также обладает антисептическим действием. Периодически раствор необходимо менять, поэтому зуб вновь вскрывается, а полость заполняется новым раствором. Количество повторений зависит от того, насколько успешно протекает лечение. Врач отслеживает состояние кисты по рентгеновским снимкам.
- Если лечение протекает успешно, о чем свидетельствует уменьшение размера кисты, то стоматолог принимает решение о постоянной пломбировке каналов и принимает меры по восстановлению зуба.
- На этом этапе никаких манипуляций с зубом уже не проводится, но осуществляется наблюдение за процессом дальнейшего уменьшения кисты и регенерацией костной ткани. Для этого необходимо раз в несколько месяцев делать снимок, так как в случае недостаточной эффективности лечения нужно своевременно принять меры.
Удаление кисты
Хирургическое вмешательство при кисте зуба показано в случаях:
- Ее размер превышает 8 миллиметров;
- Терапевтическое лечение не принесло желаемого результата.
Врач может порекомендовать один из видов операции в каждом отдельном случае с учетом индивидуальных особенностей пациента:
- Цистэктомия – является наиболее сложным видом хирургического вмешательства, при котором врач удаляет всю кисту целиком и пораженную верхушку корня зуба. После ее проведения пациенту назначаются антибиотики и антисептические полоскания для предотвращения развития осложнений. Несмотря на сложность процесса, цистэктомия считается наиболее надежным способом лечения;
- Гемисекция – эта операция применяется очень давно и считается простой.
- Серьезным недостатком процедуры является невозможность ее проведения без повреждения зуба. Киста удаляется полностью, вместе с пораженной частью корня и частью зуба над ним.
- Цистомия – из-за длительности процесса реабилитации применяется крайне редко, только при наличии серьезных показаний. Например, когда киста задела три и более зуба; поражена небная стенка или костное основание носа; киста привела к истончению костной ткани нижней челюсти. При проведении операции хирург открывает стенку кисты, сообщая ее с полостью рта. Полость кисты промывается антисептиком и остается открытой. После операции пациент продолжает регулярно наблюдаться у врача до полного восстановления десны.
Успех лечения во многом зависит от опыта и профессионализма врача. В стоматологическом центре «Доктор Яковлев» его проводят специалисты высокой квалификации, знания и умения которых, позволяют провести лечение качественно, а применение современных анестетиков обеспечивает абсолютную безболезненность процедуры. Стоматологи предпримут все возможное для сохранения зуба и для скорейшей реабилитации. Обращайтесь и Вам обязательно помогут.