Протезирование зубов

Современное протезирование проводится только после оценки общей клинической ситуации в полости рта. Осмотр врача ортопеда начинается с оценки лица, обращают внимание на состояние мягких тканей, наличие костных выступов, состояние сохранившихся зубов, объема костной ткани альвеолярного отростка, оценка снимков и дополнительных методов исследования и т.п. Качественное и недорогое протезирование в Санкт-Петербурге проводится в «Стоматологическом центре Доктора Яковлева».
Показания к протезированию
Прежде чем говорить о показаниях к протезированию зубов, отметим, к чему может привести несвоевременное протезирование. Со временем диагностируются:
- Нарушения жевательных функций (далее приводит к проблемам с желудком и нарушению обмена веществ);
- Нарушения эстетики (сколы зубов, трещины особенно часто встречается во фронтальном отделе, когда не осуществлено рациональное протезирование);
- Изменения формы лица, ввиду снижения межальвеолярной высоты;
- Раковые заболевания ( хронических травмы, прикусывания язвы афты могут озлокачествляться);
- Возникновение феномена Попова-Годона, который характеризуется смещением зубов в сторону отсутствующего антагониста;
- Щелканье в височно-нижнечелюстном суставе, к привычным вывихам последнего;
- Подвижность зубов из-за функциональной перегрузки, что может провоцировать обострение заболеваний пародонта;
- Заеды (тоже часто являются причиной не своевременного протезирования).
Относительно злокачественных опухолей, японскими учеными было проведено исследование, которое показало, что у лиц с диагнозом частичная или полная вторичная адентия повышаются риски возникновения рака пищевода, органов головы и шеи, а также рака легких.
Съемные протезы
Такой вид протезирования больше распространен среди пациентов старшего возраста, в первую очередь, ввиду ценовой доступности съемных протезов. Используются они при частичной или полной потере зубов.
Какие виды съемных протезов мы готовы предложить:
- Съемные протезы пластинчатые. Этот вид протезирования является самым недорогим, чаще используется при полном отсутствии зубов на 2-х или одной из челюстей;
- Протез бюгельный. Специальная металлическая конструкция, имеющая замковое крепление на опорных зубах. Этот вид протеза прочен, компактен и долговечен;
- Съемные сектора и сегменты, в качестве крепления выступают кламмеры и аттачмены;
- Условно-съемные протезы. Они устанавливаются при отсутствии 1 зуба;
- Протез из нейлона. При его изготовлении используется тонкий и эластичный полупрозрачный материал, при ношении протеза отсутствует дискомфорт. Такой вид протезирования является самым современным.
Современные съемные протезы не требуется снимать на ночь, они не доставляют дискомфорта и совершенно безопасны. Достаточно снимать их для очистки от пищевых остатков и налета.
Несъемные протезы
При этом виде зубопротезирования используются вкладки, коронки, мостовидные протезы. Несъемные протезы бывают нескольких видов:
- Металлокерамические коронки. Колпачок, покрывающий полностью зубную поверхность, позволяет восстановить сильно поврежденные зубы;
- Протезы из пластмассы чаще используют в качестве временных, до изготовления постоянной конструкции;
- Протезы из высокотехнологичной керамики (оксид циркония);
- Протезы из безметалловой керамики. Они максимально схожи с живыми зубами и не имеют металлического каркаса;
- Мостовидные протезы. Устанавливаются при отсутствии нескольких зубов подряд, промежуточная конструкция соединяется с опорными коронками;
- Виниры. Являются элементом зубного микропротезирования, оно корректирует формы и цвет зуба, устраняет сколы и другие повреждения);
- Зубные вкладки. Используются для восстановления формы зуба, измененной в результате патологических процессов. Их можно назвать композитно-керамическими пломбами высокой прочности, отличаются точностью изготовления.
Когда рекомендуется протезирование
Чтобы предупредить вышеуказанные последствия, пациенты должны быть внимательны к себе и незамедлительно обратиться в стоматологию, для более точной диагностики и составления плана лечения при выявлении у себя таких аспектов как;
- Патологическая стираемость твердых тканей.
- Значительное разрушение коронковой части в процессе запущенного кариозного процесса или травмы.
- Полное разрушение коронковой части зуба.
- Полное отсутствие зубов (адентия).
- Дефекты зубного ряда, ограниченные одной зубной единицей или несколькими.
- Эстетические дефекты эмалевого слоя в виде трещин, сколов, пигментаций.
Виды протезирования
При частичной потери зубов целостность зубного ряда восстанавливается посредством несъемных или частичных съемных протезов. При отсутствии всех зубов в полости рта в клинике можно сделать недорого съемный протез. Новый, но в тоже время эффективный метод протезирования при любом дефекте зубного ряда – установка дентальных имплантов, с последующим изготовлением съемных или несъемных и условносъемных ортопедических конструкций.
Если пациент обращается с проблемой сильного разрушения коронковой части зуба или с диагнозом патологическая стираемость, предварительно проводится диагностика общего состояния полости рта. Часто для оценки состояния понятия причин и составления плана возможного протезирования приходиться привлекать к дополнительной консультации врача ортодотна и парадонтолога.
Если коронковая часть сохранена в достаточном объеме изготавливается искусственная коронка (цельнолитая, керамическая, металлокерамическая и т.д.). Если коронковая часть зуба разрушена полностью, изготавливается штифтовая культевая вкладка, с последующей искусственной коронкой. При эстетических дефектах устанавливаются искусственные коронки или виниры.
Мостовидные протезы (мосты) – несъемные конструкции, имеющие 2 опоры и промежуточную подвесную часть. Опорная часть представлена искусственными коронками, которые могут фиксироваться к культям своих зубов ,к культевым вкладкам или опорным частям имплантантов между опорными коронками располагается блок искусственных коронок
Конструкции классифицируются на:
- Металлические (штампованно-паяные, цельнолитые).
- Пластмассовые.
- Комбинированные (металлопластмассовые, металлокерамические).
- Цельнофрезерованные(изготавливаются по системе CAD CAM,они могут быть как из металла так и из других более благородных сплавов)
Пластмассовые мосты устанавливаются на время, пока не будет изготовлен основной протез. Это делается с целью защиты тканей обработанных зубов, сохранения формы десневой части прикрепленной к зубу, обеспечивает стабильность положения зубов относительно друг друга. В некоторых случаях необходимо для того чтобы поднять прикус и пациент привык к новому положению зубов, чтобы далее обезопасить постоянную конструкцию от сколов, так же когда делаются тотальные роботы с полным восстановлением всех зубов, на временных конструкциях отрабатывается кинематика движения зубов, и только после того когда все нюансы отработаны делается постоянная конструкция. Так же временные конструкции необходимы для воссоздания эстетики, чтобы пациент мог сделать все свои замечания и правки, которые мы уже можем учесть при изготовлении постоянной конструкции. К тому же пациенту будет приятно сразу уйти из кабинета стоматолога с зубами, пусть и временными. Это устранит эстетический недостаток и избавит от психологических комплексов.
Штампованно-паянные протезы сейчас изготавливают редко, т.к. у них больше недостатков, чем преимуществ. Однако из-за невысокой стоимости, они все еще занимают определенную нишу в практике стоматологов-ортопедов. Так же из-за конструктивной особенности(невысокой толщины) иногда они являются единственным способом закрытия коронки зуба и предотвращения его дальнейшего разрушения. Например, при паталогической стираемости, когда пациент не хочет подходить комплексно к решению проблемы или по каким то причинам просто не может. Недостатки в том, что они одеваются на опорные зубы без создания придесневого уступа, при этом создается словно юбка, которая может травмировать и раздражать десневую часть, между зубными стенками и искусственными коронками остается пространство, там скапливается налет и остатки пищи, что является хорошим местом для скопления бактерий. Они провоцируют развитие кариеса и других стоматологических заболеваний, которые в запущенных ситуациях приводят к потере зуба. Штампованно-паяные мостовидные протезы, за частую не особо эстетичны, и противопоказаны пациентам с парадонтологическими проблемами. К тому же металл может вызывать раздражение мягких и провоцировать развитие аллергических реакций. Материал припоя отличается от металла конструкции. Это приводит к окислительным процессам, в некоторых случаях когда в полости рта много таких конструкций, возникает гальванический эффект. Последний возникает из-за разницы электрических потенциалов присутствующих металлов, что приводит к возникновению электрических токов. Симптомы:
- Металлический вкус во рту.
- Покалывание и жжение языка.
- Ощущение прохождения тока по слизистой оболочке.
- Сниженное или увеличенное слюноотделение.
- Нарушение работы вкусовых рецепторов.
- Потеря или наоборот сверхчувствительность определенных участков мягких тканей ротовой полости.
- Сухость
- Раздражение
Цельнолитые мосты изготавливаются из различных сплавов металла, которые отливаются изначально моделируются, как единая конструкция и в дальнейшем отливается как единый блок.
Преимущества:
- Опорные коронки плотно охватывают стенки опорных зубов, предотвращая микробные атаки и развитие рецидивного кариеса.
- Полностью восстанавливается жевательная эффективность зубного ряда, по причине того что жевательные бугры моделируются не только на промежуточной части (как в штампованно-паяных), но и на опорных коронках.
- Гораздо более прочные,так как делаются методом литья и не имеют соединений.
- Имеют более анатомическую и физиологичную форму.
- Из-за высокой точности изготовления возможно препарирование зубов с уступом.
- Доступная цена.
Комбинированные мостовидные протезы (металлопластмасса и металлокерамика) изготавливаются, когда для пациента важна эстетика. Пластмассовая облицовка наносится с видимой (лицевой части), керамическая наносится по всей поверхности коронки. Пластмассовая фасетка подбирается максимально приближенной к цвету эмали, но отличие все равно заметно. К тому же пластмасса – пористый материал, она со временем окрашивается из-за впитывания пищевых красителей и оседания на поверхности налета. Еще один существенный недостаток – пластмассовая фасетка может отколоться при жевательной нагрузке.
Если говорить о металлокерамических мостах, цена у них выше. Но и преимуществ намного больше:
- По цвету и оптическим свойствам они максимально приближены к естественным зубным тканям. Такие несъемные конструкции окружающим сложно отличить от собственных зубов.
- Способны выдерживать гораздо более серьезные нагрузки.
- При правильном уходе такие ортопедические конструкции служат до 15 лет.
Частичные и полные съемные протезы
Услуги протезирования при частичной потери зубов могут производиться посредством установки съемных протезов.
Они могут быть:
- Частично Съемный Пластинчатый Протез из акриловой пластмассы.
- Нейлоновые ЧСПП.
- Бюгельные протезы.
- Акри фри ЧСПП
- Ивокап ЧСПП
По конструкции – это базис в виде пластины, покрывающий альвеолярный отросток , а на нем установлены искусственные зубы. Фиксируется конструкция за счет специальных фиксаторов – кламмеров удерживающих, кламмеров опорно-удерживаю ,зубодесневых пилотов и за счет естественной адгезии.
Сравнительная характеристика акриловых и нейлоновых протезов:
Акриловый ЧСПП
Преимущества: Прост в изготовлении, можно отремонтировать при поломке или доварить искусственный зуб, после процедуры удаления, низкая цена.
Недостатки: Хрупкий, легко раскалывается при падении, неустойчив к переменным жевательным нагрузкам, может вызывает аллергические реакции на мономер, большая усадка, из-за этого не очень точное прилегание к протезному ложу, накапливает на себе остатки пищи и налет, со временем появляется запах, период адаптации около 2 недель.
Нейлоновый ЧСПП
Преимущества: Эластичный и ударостойкий,лучше переносит резкие кратковременные нагрузки, гораздо реже вызывает аллергические реакции за счет отсутствия мономера, высокая точность обусловлена инжекционным способом изготовления, более быстрый период адаптации.
Недостатки: Более сложный и дорогой процесс ремонта при поломке и добавлении элемента, высокая цена.
Бюгельный протез имеет ряд преимуществ перед вышеуказанными протезами. Во-первых, протезное ложе покрывает меньшую площадь. Во-вторых, пластинка из металла настолько тонкая, что вообще не ощущается во рту. Благодаря этому, привыкание происходит максимально быстро. Особая конструкция кламмеров позволяет протезу фиксироваться прочно, без микродвижений. Многие пациенты отмечают, что бюгельный протез становится словно родные зубы и вообще не причиняет дискомфорта. Но бюгельный протез требует очень внимательного ухода и контроля.Он очень сильно передает нагрузку на опорные зубы,при усадке протеза и нарушение процесса изготовления и правил использования опорные зубы быстро становятся подвижны.
При полном отсутствии зубов протезирование проводится пластиночными полными съемными протезами. Отличие от ЧСПП состоит в том, что у них нет кламмеров. Они фиксируются только за счет естественной адгезии и создания замыкающего краевого клапана(на верхнем протезе)
Полный съемный протез нижней челюсти зачастую очень сложно зафиксировать,это связано с подвижностью нижней челюсти, с небольшой площадью протезного поля.
Искусственные коронки и виниры
Искусственные коронки изготавливаются когда площадь разрушения коронки зуба более 1/3,когда необходимо изменить форму зуба для будущего лучшего фиксирования съемного протеза или когда простой реставрацией не возможно добиться желаемого результата.
Они классифицируются на:
- Пластмассовые.
- Штампованные (с опылением – похожи на золотые; без опыления).
- Цельнолитые.
- Комбинированные (металлопластмассовые, металлокерамические).
- Керамические.
- Коронка из диоксида циркония.
Самыми популярными, несмотря на высокую стоимость, являются керамические и коронки из диоксида циркония. Это объясняется их высокими эстетическими и прочностными характеристиками. При правильном уходе такие коронки служат более 15 лет.
Виниры – тонкие облицовки, покрывающие зуб с вестибулярной стороны. Они изготавливаются из керамики, композита, циркония- полностью повторяют оттенок естественных зубов и устойчивы к жевательной нагрузке. Это лучший вариант для исправления незначительного эстетического недостатка формы и цвета зубов, ведь обработка твердых тканей минимальна, а иногда и вовсе отсутствует.
Культевые штифтовые вкладки. Вкладки изготавливаются с целью укрепления разрушенного до уровня десны зуба. Конструкция может быть разборной или монолитной. Для ее изготовления проводится механическая обработка корневого канала. Делается оттиск ,далее в лаборатории изготавливается вкладка. Далее протезирование проходит по схеме изготовления искусственной коронки или мостовидного протеза.
Особенности протезирования
Техника протезирования зависит от вида конструкции. Если протезирование будет проводиться посредством искусственных коронок, мостовидных протезов или виниров, необходимо обрабатывать некоторое количество твердых зубных тканей, поэтому предварительно проводится обезболивание. При установке частичных или полных съемных протезов не должно быть костных выступов. Если такие имеются, их удаляют посредством костной пластики. Если выступы не удалять, может быть нарушена фиксация протеза, а также в этом месте могут возникать язвы, т.к. протез будет постоянно натирать слизистую оболочку именно в этом месте.
Если пациент настроен на протезирование посредством дентальной имплантации – предварительно проводится обследование пациента назначаются дополнительные средства исследования, т.к. имеется ряд противопоказаний. Также выясняется объем костной ткани. Если костной ткани не достаточно, проводится операция по ее наращиванию.
Этапы протезирования зубов
Любая ортопедическая конструкция проходит 2 этапа изготовления: клинический и лабораторный. Клинический этап – все манипуляции, проводимые в кресле врача-стоматолога. Лабораторный этап – техническая часть, проводится в лаборатории зубным техником.
Клинический этап
- Обследование ротовой полости, препарирование при необходимости, снятие слепков.
- Определение окклюзии и высоты прикуса.
- Примерка в полости рта.
- Фиксация.
Лабораторный этап
- Отливка гипсовых моделей по полученным от врача слепкам.
- Моделирование воскового базиса.
- Постановка искусственных зубов.
- Замена воска на пластмассу.
- Шлифовка и полировка.
Время изготовления и количество посещений пациента зависит от вида конструкции.