Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза
Пародонтоз – системное заболевание (в некоторых источниках утверждается как аутоиммунное, не выявленной этиологии) не воспалительного происхождения, выраженное поражением околозубных тканей и приводящее к их убыли. На ранних стадиях и в период ремиссии клинические проявления отсутствуют. В ряду форм данная патология встречается гораздо реже, чем пародонтит или гингивит. Дистрофические поражения костной ткани имеют генерализованное-линейное (то есть по всей челюсти) распространение и приводят к утрате костной ткани и нарушению стабилизации  зубов. Основная опасность заболевания в том, что оно является не причиной, а следствием нарушения работы организма в целом. В группе риска находятся пациенты с сахарным диабетом, атеросклерозом, остеопорозом, гипертонией и др.

Стоматологический центр «Доктор Яковлев» предлагает услуги по диагностике, лечению, профилактике пародонтоза и других заболеваний пародонта. К решению любой проблемы мы подходим комплексно, а грамотное сочетание классических методик с современными технологиями позволяет добиться отличных результатов. Мы готовы гарантировать вам, что ваше стоматологическое здоровье – в надежных руках профессионалов. Звоните и записывайтесь на прием в стоматологический центр Санкт-Петербурга у метро Улица Дыбенко!

Стоимость лечения пародонтоза

Цена на лечение пародонтоза в Санкт-Петербурге будет зависеть от стадии заболевания, степени дистрофических изменений костных тканей и количества назначенных процедур. Подробнее о стоимости сможет рассказать врач-пародонтолог после осмотра, постановки диагноза и согласования плана вмешательства.

Планируя лечение пародонтоза, придется учесть необходимые расходы на диагностические исследования и необходимые подготовительные терапевтические процедуры (снятие зубных отложений, лечение кариеса). Первичная консультация бесплатная.

Показания к лечению пародонтоза

Симптоматика болезни достаточно размыта. Для постановки диагноза требуется профессиональный осмотр и комплекс дифференциальных исследований. Если стоматолог все же диагностировал пародонтоз, лечение нужно начинать незамедлительно. Среди факторов, на которые следует обратить внимание, можно выделить:

Показания к лечению пародонтоза

  • Нахождение в группе риска (общие заболевания, провоцирующие развитие заболеваний пародонта);
  • Неприятный запах изо рта при полном отсутствии кровоточивости десен или кариозных повреждений зубов;
  • Удлинение клинической зубной коронки, оголение шейки зуба, иногда появление клиновидного дефекта;
  • Бледные, истонченные десны вокруг зубных единиц;
  • Изменение положения зубов, образование межзубных промежутков;
  • Слабовыраженная болезненность или полное отсутствие болевых ощущений.

Подвижность зубных единиц проявляется на более поздних этапах и наша с вами задача – предотвратить расшатывание и утрату зубов. При осмотре врачу предстоит оценить состояние твердых тканей пародонта, степень развития болезни и предложить стратегию лечения, которая будет наиболее эффективна именно в вашем индивидуальном случае.

Стадии пародонтоза

Стадии пародонтозаПротекание заболевания выражено тремя основными стадиями.

Легкая. Выражена начальным оголением шеек зубов, жалобами на неприятный запах и чувствительность зубов на пищевые и химические раздражители. Диагностируется при помощи рентгенографии. На снимке отчетливо видны атрофические изменения костной ткани челюсти.

Средняя. Оголение зубных корней. На рентгенснимке отмечаются участки склерозирования, деструкции костной ткани не менее, чем на ½ длины корня.

Тяжелая. Подвижность единиц. Глубокое обнажение корней, разрушение костной ткани затронуло не менее чем 2/3 длины корня.

Патология развивается генерализованно, и это означает, что поражение затрагивает всю челюсть, но стадии деструкции отдельных участков кости челюсти могут быть разными.

Причины возникновения пародонтоза

Дистрофия пародонта вызывается нарушением питания твердых тканей, окружающих зубной корень. Современной стоматологией изучено и описано множество причин, по которым начинают развиваться необратимые деструктивные изменения околозубных тканей:

  • Нарушение способности организма реагировать на происходящие вокруг него изменения (изменение физиологической реактивности). Фактор, напрямую связанный с возрастом пациента.
  • Проблемы, связанные с работой эндокринной системы (половые и околощитовидные железы, щитовидная железа). Сахарный диабет.
  • Болезни пищеварительной системы (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Психосоматические расстройства, воздействие медикаментозных препаратов, депрессивные состояния.
  • Иммунологические факторы, аутоиммунные нарушения.
  • Гормональные расстройства.

Нарушение питания изменяют структуру и плотность околозубных тканей и их постепенное разрушение, убыль. При этом если на изменения, носящие воспалительный характер, организм отвечает уничтожением агента, выведением продуктов обмена и восстановлением поврежденных фрагментов (так называемый иммунный ответ), то на пародонтоз этой реакции нет. Деструктивные изменения происходят без реакции воспалительного ответа. Именно в этом и кроется основная опасность заболевания.

Методы лечения пародонтоза

Методы лечения пародонтозаПолностью вылечить пародонтоз можно, лишь устранив причину его возникновения (общее заболевание, спровоцировавшее проблему), но нужно помнить, что выявить истинную причину парадонтоза очень сложно. Но сохранить здоровые зубы – реально. И достичь стадии устойчивой ремиссии тоже в наших силах. Основной задачей стоматолога-пародонтолога становится подбор таких методов и приемов поддерживающей терапии, которые позволят восстановить трофику тканей и предупредить присоединение инфекции. Очень важно постоянное наблюдение, чтобы не пропустить стадию обострения.

В нашем стоматологическом центре вам готовы предложить:

  • Полное сопровождение пациентов, профосмотр каждые 6 месяцев;
  • Подбор режима самостоятельных гигиенических процедур, профессиональные рекомендации по средствам для ухода за зубами именно в вашей ситуации;
  • Гигиеническую чистку;
  • Укрепление и шинирование зубов;
  • Физиотерапию (десневые орошения, массаж десен, электрофорез, КУФ-процедуры, аппарат «Вектор», лазеролечение и др.);
  • Подбор необходимых комплексов витаминов и минералов;
  • Назначение препаратов медикаментозной терапия.

Стандартизированного подхода не существует. Каждый отдельный случай решается в индивидуальном порядке. Подбор лекарств и схема вмешательства будет зависеть только от общего состояния здоровья и проводимой терапии основного заболевания. При лечении пародонтоза опытный врач обязательно уточнит, какие препараты принимает пациент в данный момент и скорректирует схему рекомендованного лечения.

Деструкция кости носит необратимых характер и в случаях, когда произошла потеря отдельных единиц или имеются показания к удалению зубов, пораженных парадонтозом, вам может быть рекомендована имплантация зубов.

Профилактика пародонтоза

Пародонтоз – неинфекционное заболевание и заразиться им невозможно. Если вы относитесь к группе риска, соблюдайте следующие правила:

  • Посещайте стоматолога не менее 2-ух раз в год;
  • Не допускайте распространения инфекции – все кариозные повреждения должны быть вылечены;
  • Ответственно относитесь к самостоятельной гигиене, добавьте к обычным процедурам массаж десен (Ирригатор полости рта);
  • Используйте лечебные и профилактические средства, рекомендованные специалистом;
  • Откажитесь от вредных привычек (не стоит грызть непищевые предметы, курить и злоупотреблять приемом алкоголя);
  • После приема пищи используйте зубную нить и специальные ополаскиватели, не используйте зубочистки;
  • Соблюдайте режим питания, рекомендованный врачом, ведущим общее заболевание и специалистом-стоматологом.

Профилактика пародонтозаПомните, что при пародонтозе зубы могут не болеть и не шататься. Начальная форма требует немедленного решения проблемы. Заболевание может развиваться долго, но чем раньше мы начнем лечение, тем быстрее остановим процесс и увеличим шанс сохранения здоровья зубов. Обращайтесь к специалистам клиники «Доктор Яковлев» в Санкт-Петербурге! Слаженная командная работа профессионалов нашего стоматологического центра позволит нам быстро диагностировать патологию и координированно провести все необходимые процедуры по устранению последствий заболевания и предотвращению состояний ухудшения.

Наша клиника находится на улице Дыбенко, 13, корпус 5. Добраться можно на метро (шаговая доступность от станции Дыбенко). Записаться можно по телефону (812) 748-94-47 и 8-900-621-46-64. Мы готовы ответить на все ваши вопросы, провести развернутую консультацию, предоставить гарантию на все виды услуг, предоставляемых в нашей стоматологии.