Что делать, если после лечения зуба мешает пломба?

Часто случается так, что пациенту поставили пломбу, а спустя время приходит ощущение дискомфорта – пломба мешает при смыкании зубов, надкусывании и пережевывании пищи.

Такая ситуация встречается часто и без сложностей устраняется.  После установки пломба шлифуется по прикусу, используется артикуляционная бумага для контроля окклюзии.  Пациент не может почувствовать часть пломбы как инородный объект, потому что моделирование окклюзии обычно проводится под местной анестезией, сохраняющей чувство онемения. Вместе с этим и копирка для надкусывания может не показать возможные проблемы, когда их реальная величина измеряется долями миллиметров.

После лечения зуба проходит несколько часов, пациент начинает ощущать, что после лечения пломба начинает мешать. Он может принять одно из двух решений – оставить все так, как есть или обратиться к стоматологу для коррекции. Конечно, нужно обращаться к врачу-стоматологу, потому что оставление завышенной пломбы ведет к негативным последствиям:

  • Повышенная нагрузка на пломбу повышает риск ее откола. Возможно, откол будет со стенкой зуба, что потребует серьезных временных и денежных затрат на реставрацию.
  • Завышенная пломба создает повышенную нагрузку не только на себя, но и зуб-антагонист. Возникает регулярное травмирование зуба, что нередко приводит к травматическому пульпиту – зуб приходится депульпировать.
  • Неправильное смыкание зубного ряда приводит к перекосу челюсти, перестройке прикуса – это не только не эстетично, но и предвестник заболеваний, например, височно-нижнечелюстного сустава.

Пломба не должна блокировать движение нижней челюсти. Это можно проверить самостоятельно после прекращения действия анестетиков – сомкните зубы и попробуйте подвигать в разные стороны нижней челюстью. Если смещению челюсти мешает пломба, то обязательно нужно обратиться к стоматологу.

Также важно, чтобы пломба не создавала блокирования движений нижней челюсти. Проверить это можно так: сомкните зубы, попробуйте подвигать нижней челюстью влево, вправо, вперед (не открывая широко рта). Если движения такие же, как и до постановки пломбы – то все хорошо. Если вы чувствуете, что пломба мешает смещать нижнюю челюсть в какую-то сторону, то сообщите обязательно об этом врачу.

Если у пломбы острый край и он травмирует десну, язык, щеку, то требуется также обратиться к стоматологу для дополнительной полировки, устранения щели или зазора. Без проведения работ в области края будет скапливаться микрофлора, что может вызвать пигментацию, а затем и кариес.

Не следует просить делать пломбу слишком низкой

Занижение пломбы – это тоже ситуация, чреватая проблемами, основная из которых – искажение привкуса из-за выведения зуба или группы зубов из него. Расстояние между верхней и нижней челюстями будет сокращаться, что снижает способность к качественному пережевыванию пищи и  провоцирует излишнее истирание зубов. В некоторых случаях может наблюдаться даже легкая асимметрия лица и болезненные ощущения в ушах.

Высота пломбы должна быть оптимальной – не низкой, но и не высокой.