Содержание
Получить кишечное отравление наверняка доводилось каждому хотя бы раз в жизни. Однако диагностировать именно это заболевание удается не сразу, т. к. без специальных знаний его трудно отличить от обычной пищевой интоксикации.
Кишечные отравления — группа острых заболеваний кишечника, схожих по симптомам с пищевыми отравлениями, но вызванных вирусами и бактериями. По-другому их называют кишечными инфекциями. Необходимо уметь отличать кишечные интоксикации от пищевых, знать причины и основные проявления заражения. Это важно для быстрого выздоровления заболевшего человека.
Кишечные инфекции опасны тем, что массовые вспышки заражений происходят в местах большого скопления людей (детские сады, турбазы и пр.). Именно здесь, случайно получив некачественную еду, отравляется сразу много человек. Более того, каждый заболевший становится заразным для окружающих.
Причины
Как уже говорилось, причиной развития кишечных отравлений являются патогенные микроорганизмы — бактерии (стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, сальмонелла и др.) и вирусы (норовирусы, энтеровирусы, ротавирус, кишечный грипп и пр.).
Заражение происходит по общему механизму — путем попадания возбудителей в организм с плохой пищей, питьем (водой, молоком и т. д.), а также иногда и через предметы быта (через грязь, от заболевшего человека к здоровому и т. п.).
Получить кишечную инфекцию можно, если:
- не соблюдаются правила личной гигиены,
- продукты (особенно скоропортящиеся) хранились в ненадлежащих условиях, т. е. вне холодильника,
- из-за использования грязной посуды при приготовлении еды или после прикосновения к продуктам немытыми руками,
- термообработка мяса была недостаточной,
- употреблялись сырыми плохо вымытые овощи и фрукты.
Еще одной причиной отравления кишечника может стать перекрестное заражение, когда сырые продукты лежат вплотную с готовыми, или использовалась одна и та же посуда для приготовления мяса и нарезки овощей для салата.
Основными возбудителями кишечных отравлений являются:
- Кишечная палочка. Она и так присутствует в организме человека, но в безопасном количестве. Большинство групп (штаммов) кишечных палочек не несут опасности, но некоторые могут вызывать острую интоксикацию. Заразиться можно после употребления в пищу полусырого мяса или сырого молока.
- Листерия. Она чаще всего «живет» в готовых пищевых продуктах (паштетах, залежавшихся бутербродах, масле сливочном) или в сырых мясе и рыбе. Чтобы не подхватить ее, нужно внимательно смотреть сроки годности.
- Кампилобактер, сальмонелла. Плохо прожаренная печень (особенно куриная), сырое молоко, мясо, вода, не прошедшая качественную очистку — все это может содержать в себе указанных возбудителей и вызвать заражение.
- Вирусы (ротавирус, норовирус и др.). Они могут находиться в неочищенной воде, в блюдах из ракообразных и многих других продуктах. Заражение происходит через еду и передается контактным путем.
Отдельно нужно сказать о паразитах. Они тоже попадают в организм с водой и едой. Пища становится заразной, если по ней ползали насекомые — переносчики заболеваний (тараканы, мухи и др.). Паразиты приживаются внутри кишечника, что вызывает воспаление слизистых и образование язв. Также с кровью возбудители могут переноситься по организму человека и оседать в печени, легких, органах сердечно-сосудистой системы, поражая их.
Симптомы
Возбудители, попав в благоприятные условия, размножаются очень быстро. В процессе жизнедеятельности они продуцируют сильный яд — энтеротоксин, вызывающий кишечные интоксикации.
Уже через пару часов заболевший почувствует первые признаки кишечного отравления:
- спазмы, боли в животе (в кишечнике),
- тошноту и внезапные приступы рвоты,
- горький привкус во рту,
- озноб,
- повышение температуры (иногда до 40 °C),
- приступы диареи,
- тахикардию,
- упадок сил, дрожь во всем теле,
- снижение диуреза из-за обезвоживания, вызванного рвотой и диареей.
Некоторые из этих симптомов (горечь во рту, высокая температура и характер болей в животе) являются характерными именно для кишечного отравления, в отличие от обычной пищевой интоксикации.
В случае подозрения на кишечные отравления больному нужна экстренная помощь. Только так можно значительно улучшить состояние человека и вылечить отравление кишечника.
Как отличить кишечные отравления от обычных пищевых
Абсолютно все болезни ЖКТ делятся на токсикоинфекции, вызванные пищевыми отравлениями, и собственно кишечные инфекции, которые вызваны патогенными микроорганизмами. Различаются они по следующим признакам:
- Пищевые отравления проявляются через полчаса с нарастанием симптоматики в последующие 2 часа. Кишечная инфекция иногда становится заметной после 2 часов, а порой инкубационный период длится несколько дней.
- Температура при пищевой интоксикации почти никогда не поднимается выше 38 °C, при кишечном отравлении заболевание сопровождается температурой до 40 °C, а также бьющим ознобом и тяжелым состоянием больного.
- При правильно и своевременно оказанной помощи пищевое отравление пройдет за 2–3 дня (кроме ботулизма, который лечится дольше и исключительно в больнице). Отравления кишечника не подлежат самостоятельному лечению. Быстрое выздоровление здесь не всегда возможно, иногда болезнь обостряется после мнимого улучшения. Излечение не наступит до полного очищения организма от инфекции.
- После пищевых отравлений кишечник восстанавливается благодаря диете и сорбентам. Кишечные инфекции часто лечат антибиотиками нового поколения, назначенными врачом после определения чувствительности мокроорганизмов к препарату.
- промыть желудок несколько раз до чистоты отходящих вод (выпить залпом не менее 700 мл солевого или содового раствора и вызвать рвоту),
- после этого обеспечить больному питье для восстановления утраченной с рвотой и диареей жидкости (за один раз нужно выпивать немного жидкости, чтобы снова не вызвать приступ рвоты),
- если пить не получается из-за непрекращающейся рвоты, дать противорвотное средство,
- при диарее дать энтеросорбенты для выведения токсинов из кишечника.
Оказывая заболевшему первую помощь при кишечном отравлении, важно строго соблюдать правила личной гигиены, т. к. человек с такой болезнью в большинстве случаев заразен. У самого пациента должны быть отдельные предметы гигиены – полотенце, посуда и пр. Хранить их также нужно отдельно от общих.
Если после принятых мер самочувствие не улучшается — помочь в такой ситуации может только врач. Здесь, как правило, уже решается вопрос о назначении антибиотиков.
Что можно есть
Обычно аппетит появляется одновременно с наступлением улучшения состояния. Но питаться по привычному меню больному еще нельзя. Около 2 недель после отравления человек должен придерживаться диеты, исключающей острую, жирную, жареную и любую тяжелую пищу, а также сырые овощи и фрукты, молоко.
Диета поспособствует поступлению в организм полезных веществ без лишней нагрузки на пищеварительную систему. Щадящий рацион должен быть основой питания пострадавшего не только в течение заболевания, но и некоторое время после выздоровления.
Взрослым
В среднем диета после кишечного отравления у взрослых должна длиться 4 недели. Это необходимо для того, чтобы дать пищеварительной системе время полностью восстановиться. Делать упор нужно на жидкую и полужидкую пищу, т. к. основная цель диеты — быстрое переваривание с последующим усваиванием еды без нагрузок на ЖКТ.
Что можно есть:
- Первая неделя. В 1–2 день кушать нужно понемногу каждые 3 часа (разрешены сухарики — не более 100 г, компот из сушеных яблок, кураги). На 3–4 день можно включить в меню овсянку или рисовую кашу, паровые тефтели из курицы. На 5 день дозволено небольшое количество обезжиренного кипяченого молока.
- Вторая неделя. В это время можно постепенно вводить легкие супы-пюре, нежирные бульоны, приготовленные без бобовых и капусты, каши на обезжиренном молоке (разрешается подсластить медом).
- Третья неделя. Уже можно употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару и запеченные в духовке фрукты.
- Четвертая неделя. Можно кушать вареную рыбу нежирных сортов, протертое отварное куриное филе, немного умеренно сладких изделий.
По истечении месяца диетического питания возвращаться к привычной пище нужно постепенно, не допуская резкой нагрузки на ЖКТ.
Детям
Диета при отравлении у ребенка незначительно отличается от взрослого меню:
- ребенок должен достаточно пить (ромашковый или черный чай, компоты из сухофруктов),
- при диарее поможет тщательно проваренная рисовая каша на воде,
- на третий день диеты, на завтрак можно давать биойогурты.
Диета при отравлениях у детей должна быть особенно мягкой, т. к. пищеварительная система ребенка страдает сильнее, чем у взрослых, обезвоживание наступает быстрее и переносится особенно тяжело, а восстановление может занять большее количество времени.
Беременным
Отравление при беременности — особый случай. Инфекция может серьезно навредить не только будущей маме, но и еще не рожденному малышу. Поэтому, параллельно с назначенным лечением диета здесь просто необходима:
- на завтрак можно съесть пюре из овощей (картофеля и моркови) и выпить кисель,
- на обед — суп-пюре без мяса с сухариками, чай,
- на полдник — запеченное яблоко,
- на ужин — некрепкий куриный бульон, жидкую кашу.
- для лечения или профилактики обезвоживания назначаются солевые растворы Глюкосалан, Регидрон, Галактина и подобные,
- сорбенты, обязательны к применению 4–5 дней после отравления (активированный уголь, Полифепан, Карболонг, энтеросгель и др.),
- для восстановления кишечных функций и предотвращения размножения микроорганизмов назначают пребиотические средства Порталак, Лактофильтрум, Дюфалак и др.
- восстановление кишечной флоры ускорят препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Лактобактерин, Бифидумбакетрин и т. п.,
- в качестве основного лечения принимают антибиотики Роцесим, Клафоран, Нормакс, Ципролет, Ципрофлоксацин и др. (все они останавливают рост и размножение бактерий и выводят их из организма).
Антибиотики назначаются после диагностики болезни, когда при острой кишечной инфекции пациенту на 3-й день лечения не стало легче, в анализах кала обнаружены кровь, слизь, воспаление, в крови — высокая СОЭ, у больного гипертермия с сильным ознобом. Однако антибактериальные средства и сами могут усугубить ситуацию, спровоцировав дисбактериоз, поэтому врачи не спешат с назначением этих лекарств. Стоит учитывать, что вирусные отравления кишечника лечатся совсем другими таблетками, т. к. антибиотики «работают» только против бактерий.
Последствия
Токсины, вырабатываемые возбудителями особенно опасны для детей, беременных женщин и пожилых людей. Некоторые заболевания, например стафилококковая инфекция, могут вызвать заражение крови (сепсис). Эта болезнь проявится гнойниками на коже, высокой температурой, перебоями пульса и дыхания. На фоне сепсиса возможно развитие перитонита (он же «острый живот», воспаление брюшины) или пневмонии, в сложных случаях — септического шока, нарушений кровообращения и летального исхода.
При хронических кишечных инфекциях возможны:
- сильные боли,
- диарея с кровью,
- общая интоксикация,
- перитонит.
Нередко начинаются и нарушения перистальтики, на фоне чего развивается кишечная аутоинтоксикация. Суть ее в том, что кишечная микрофлора активизируется, наблюдаются патологические изменения, что оказывает вредное воздействие на систему. Нарушение перистальтики приводит к запорам, токсины копятся в кишечнике, загнивают, начинается интоксикация гнилостными ядами. Кишечная аутоинтоксикация может привести к летальному исходу из-за заворота кишок или непроходимости кишечника.
Также в результате тяжелого течения кишечных болезней возможны отек легких, острая почечная недостаточность, нарушение функций миокарда, инфекционно-токсический шок.
Профилактика
Избежать заражения кишечной инфекцией помогут несложные правила профилактики отравлений:
- всегда мыть руки, придя с улицы и перед едой,
- смотреть сроки годности на продуктах,
- защищать продукты от насекомых,
- покупать еду только в сертифицированных торговых точках, а не у частников,
- овощи и фрукты тщательно мыть кипяченой водой,
- хранить готовые продукты отдельно от сырых,
- для приготовления пищи использовать только чистую посуду, причем разную для мяса, рыбы и овощей или фруктов,
- не употреблять в пищу продукты с сомнительным внешним видом и запахом.
Все эти правила уберегут от серьезных кишечных отравлений, а главное — от их страшных последствий. Соблюдать эти меры гораздо легче, чем потом страдать от тяжелых заболеваний и долго лечиться, не говоря уже о риске заражения для окружающих.