Содержание
Даже самое легкое кровоизлияние в мозг может вызвать серьезные последствия, начиная от утраты речи и заканчивая параличом. Своевременно оказанная экстренная помощь и грамотное лечение понижают риск осложнений для пострадавшего. Но в дальнейшем ему необходимо пройти комплексный реабилитационный курс, который включает в себя и специальную диету. Питание при инсульте головного мозга должно быть правильным, а меню – четко сбалансированным и индивидуально подобранным для каждого больного.
Составление ежедневного рациона
h2 1,0,0,0,0–>
Диета при инсульте головного мозга составляется с учетом вызванных им патологий. Зачастую острое нарушение кровообращения мозга провоцирует атеросклероз сосудов, высокое кровяное давление и ожирение. Поэтому специальное диетическое меню работает на:
- Снижение уровня холестерина.
- Ускорение обмена веществ.
- Предотвращение тромбообразования.
- Стабилизацию веса и давления.
В обязательном порядке:
- Исключаются продукты, богатые холестерином.
- Уменьшается потребление соли и сахара.
- Рацион обогащается клетчаткой.
- Ограничивается употребление легких углеводов.
Предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным блюдам. Рекомендуется категорически отказаться от жареной и консервированной еды.
При составлении меню учитываются пропорции употребления пищи из разных групп. Так на часть продуктов животного происхождения, включая молоко, творог, мясо и птицу должно приходиться пять частей растительной пищи: овощей, фруктов, ягод, круп.
Пострадавшему рекомендуется съедать за сутки не менее 400 г овощей (как в сыром, так и в обработанном виде) и 200 г фруктов, которые можно употреблять как свежими, так и в виде салатов, компотов, запеканок, желе, пюре.
При инсульте больным рекомендуется придерживаться диеты № 10. В ежедневное меню должно входить:
- 300-400 г сложных углеводов.
- 50 г животных белков.
- Не более 70 г растительных жиров.
- Максимум 6-7 г соли.
Общая калорийность такого стола составляет примерно 2500 ккал, что полностью покрывает суточную потребность организма после перенесенного удара. Нельзя забывать и о достаточном количестве воды. Жидкость нормализует обменные процессы, разжижает кровь и выводит из организма поврежденные инсультом клетки. Чистой воды в день необходимо выпивать не меньше 1,2 л.
Диета при ишемическом инсульте головного мозга обязательно корректируется в зависимости от хронических заболеваний: диабета, гастрита, гепатита, гипотиреоза и пр.
Питание рекомендуется дробное, не менее 5 раз в сутки, а сама порция не должна превышать 150 г. Желательно не комбинировать блюда, приготовленные из одного продукта. Это может негативно отразиться на желудке больного. Например, каша отлично сочетается с хлебом и салатом, а фрукты с творогом.
Разрешенные продукты
h2 2,0,0,0,0–>
Питание в первые недели после ишемического инсульта головного мозга должно быть предельно легким, что позволит питательным веществам быстрее всасываться в кровь и поступать к пораженным тканям. Например, соль в это время больному не дают. Постепенно ее можно вводить в строго ограниченном количестве, не превышая 2-3 г в день.
Так как главной целью постинсультной диеты считается восстановление утраченных функций организма после болезни, то все блюда на столе пострадавшего должны предотвращать развитие повторного тромбообразования. Кроме этого в них должны содержаться витамины и микроэлементы, необходимые для снижения уровня гомоцистеина, способствующего возникновению рецидивов.
Продукты, разрешенные людям после инсульта головного мозга:
- Зелень.
- Овощи.
- Фрукты.
- Ягоды.
- Орехи.
- Сухофрукты.
- Мед.
- Каши.
- Хлеб (ржаной, пшеничный, с отрубями).
- Затяжное печенье (галетное).
- Молочные продукты.
- Нежирное мясо (птица, кролик, говядина). Куриное мясо нужно подавать без кожицы, а из говядины выбирать самую нежирную часть – вырезку.
- Рыба и морепродукты.
- Растительное масло (не более 30 г в сутки).
- Сливочное масло (не больше 20 г в сутки).
- Безалкогольные напитки (чай, минеральная вода).
Супы и борщи варят на овощных бульонах или воде. Мясо и птицу запекают или отваривают. Гарниры готовят из капусты, картофеля, кабачков, моркови, тыквы. В рацион полезно включить овощные рагу, в которых будет содержаться не меньше 5 овощей. Салаты нужно подавать в свежем виде, добавляя немного растительного масла.
Кисломолочные продукты выбираются пониженной жирности, сметану добавляют в блюда (можно в кашу), а творог употребляют на завтрак. Яйца можно есть не больше 4 шт. в неделю. Лучше готовить из них омлеты или добавлять в запеканки. Крупы разрешаются все, а макаронные изделия рекомендуется ограничить.
Фрукты и ягоды можно есть сырыми или варить из них компоты, морсы, желе, кисель. Разрешается пить некрепкий чай, кофе заменить цикорием. Полезными для больных после инсульта будут отвар шиповника, овощные и ягодные соки.
Полностью или частично ограниченные продукты
h2 3,0,0,0,0–>
Любая диета предполагает исключение из рациона тех продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье пациента. В перечень запрещенных продуктов питания для реабилитирующихся после инсульта людей, входят:
- Жирное молоко, жирная сметана.
- Мясные бульоны.
- Мозги, печень, почки, легкое.
- Свежая выпечка.
- Жареное тесто (блины, оладьи, чебуреки).
- Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук, хрен).
- Грибы.
- Копчености, соленья, маринады, консервы.
- Колбасные изделия (сосиски, сардельки, балык).
- Сало, кулинарный жир.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
- Рыбная икра, соленая рыба.
- Острые соусы и закуски, майонез, кетчуп, горчица.
Диета после нарушения мозгового кровообращения полностью исключает прием алкогольных, кофейных напитков, крепкого чая, энергетиков, какао, шоколада, употребление которых вызывает скачки кровяного давления.
Многим известен миф о том, что вино позволяет справиться с инсультом и помогает быстрей восстановиться. Бокал натурального вина помогает предупредить заболевания головного мозга благодаря положительному влиянию на стенки сосудов. Но после перенесенного удара (особенно в первые 2-3 месяца) спиртные напитки наносят лишь вред организму.
Меню на один день больного
h2 4,0,0,0,0–>
Питание человека при инсульте головного мозга является важным моментом в реабилитации. Разнообразить его довольно просто, так как из разрешенных продуктов можно составить отличное, а главное, полезное меню.
- На завтрак больному можно предложить нежирное теплое молоко, ржаной хлеб, обезжиренный творог с фруктами и медом.
- На второй завтрак: фруктовый салат, овсяную кашу, сваренную на воде, морковный сок.
- На обед: гречневый суп с отварным куриным мясом и овощами, паровую рыбу (если говорить об органических кислотах омега 3, то большое их количество находится именно в морепродуктах), пшенную кашу, компот из сухофруктов.
- На полдник: творожную запеканку с изюмом, галетное печенье, кефир с корицей, а через полчаса тертое яблоко.
- На ужин: овощной салат, куриные тефтели, зеленый чай.
- Перед сном: кефир, простоквашу или нежирный йогурт.
Такая диета является сбалансированной и полноценной.
Отдельные рекомендации
h2 5,0,0,0,0–>
Родственники или близкие люди, вынужденные ухаживать за пострадавшим, не меньше больного знают, что такое ишемический инсульт. Ведь все «прелести» болезни они видят и переживают совместно с ним. При уходе могут возникнуть различные сложности: запоры, трудности с пережевыванием пищи и пр. Облегчить жизнь помогут маленькие кулинарные хитрости:
- Больным, которым очень тяжело пережевывать пищу, все блюда перед подачей перемалывают блендером или протирают через сито.
- Если готовить пюре некогда, можно покупать детское питание в баночках от хороших производителей, например, Хипп.
- Так как практически вся пища готовится без соли, обогатить ее вкус можно, добавляя перемолотую зелень или морскую капусту.
- При запорах отлично помогают компоты из сливы, абрикоса, груши. Выпивать его нужно натощак, а вечером обязательно предлагать кефир.
- Больным разрешается как горячее, так и холодное питание, но предпочтение нужно отдавать теплой еде.
- Если больному хочется мороженого, можно заморозить натуральный сок.
- Майонез и соусы отлично заменит лимонный сок.
- Из хлеба можно сделать сухарики (если больной в состоянии жевать). Они отлично сочетаются с оливковым маслом.
Не следует забывать, что в рационе больного не должно быть аллергических продуктов. Поэтому, если появится покраснение, сыпь, расчесы на коже, то меню нужно срочно пересмотреть и исключить подозрительные продукты.