Содержание
Человеческий организм представляет собой сложно организованный механизм, состоящий из различных органов и систем, тесно связанных между собой анатомически или функционально, одним из звеньев этого механизма является ЖКТ – желудочно-кишечный тракт. Что это такое с точки зрения обывателя? Это фабрика или завод по переработке поступающих продуктов в пищевые вещества, необходимые человеку как источник энергии для жизни и строительный материал для обновления клеток.
Физиология
В общей системе жизнеобеспечения ЖКТ выполняет несколько важных функций:
- двигательная функция — это механическое перемешивание пищи, глотание, проталкивание пищевого комка вдоль пищеводной трубки в желудок, кишечник и вывод неусвоенных остатков наружу;
- секреторная работа – выделение специальных секретов (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), содержащих кислоты и ферменты для химического переваривания пищи;
- всасывающая функция – транспорт минералов, аминокислот, моносахаридов, других продуктов расщепления пищи через ворсинки кишечной стенки в кровеносную и лимфатическую системы;
- экскреторная функция – элиминация токсических веществ, метаболитов лекарственных и химических соединений, поступающих из крови в кишечный просвет.
В организме человека нет изолированных отделов, работающих в полной автономии, все органы тесно взаимодействуют друг с другом и функционируют как части единой системы.
Нарушения в работе одной части неизбежно повлечет сбои в других отделах.
Анатомия
Желудочно-кишечный тракт представляет собой единую трубку большой протяженности, начинающуюся от входа в ротовую полость и заканчивающуюся задним проходом. На своем пути эта трубка имеет разный диаметр в разных отделах, множество изгибов, несколько сфинктеров, но практически одинаковое строение кишечной стенки. Она состоит из 4 основных слоев:
- слизистый слой – внутренняя оболочка с большим количеством ворсинок (для всасывания пищевых веществ) и участками лимфоидной ткани в кишечнике (для выработки клеток иммунной защиты);
- подслизистый – имеет рыхлый слой соединительнотканной клетчатки, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, здесь находятся клетки, вырабатывающие слизь;
- мышечный слой;
- серозный слой – наружная защитная оболочка (брюшина).
Все органы в составе этой системы являются полыми, то есть открываются один в другой, образуя единую пищеварительную трубку с вертикальным расположением отдельных функциональных единиц.
Отделы
Желудочно-кишечный состоит из отделов, каждый из которых выполняет свою важную функцию с работе всей системы:
- Ротовая полость — здесь находятся зубы, язык, открываются протоки трех больших и нескольких мелких слюнных желез. Во рту происходит пережевывание, перемешивание, обработка пищи слюной, оформление пищевого комочка и начинается переваривание углеводов ферментом амилазой.
- Глотка – транзитная территория между ртом и пищеводом и пограничная между пищеварительной и дыхательной системой, за счет надгортанника обеспечивается беспрепятственное проглатывание пищи без попадания в трахею, вход в которую находится на том же уровне.
- Пищевод – мышечный орган с несколькими физиологическими сужениями, способствует продвижению пищи вниз и увлажнению ее по дороге, в месте перехода в кардиальный отдел желудка находится нижний пищеводный сфинктер, препятствующий обратному забросу желудочного содержимого в верхний отдел.
- Желудок – согревает, увлажняет пищевой комок, вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту (убивает болезнетворные бактерии) и пепсин, расщепляющий белки на аминокислоты, здесь пища задерживается до 3 часов.
- Тонкий кишечник в пищеварительной системе самый протяженный и имеет три подотдела. В двенадцатиперстной кишке под действием сока из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря происходит продолжение гидролиза белков и углеводов, а также начинается процесс усваивания жиров. В тощей кишке идет активное всасывание через ворсинки основных полезных веществ, в подвздошной кишке заканчивается гидролиз и транспорт пищевых ингредиентов.
- Толстая кишка – также имеет три части (слепая кишка с аппендиксом, ободочная, состоящая из восходящего, поперечного, нисходящего сегмента и сигмовидной кишки, а также прямая кишка). В этом терминальном отделе пищеварительной системы происходит всасывание жидкости и ионов электролитов, формируется окончательный стул, который накапливается в прямой кишке, удерживаясь наружным сфинктером, а затем выводится наружу через задний проход.
ЖКТ правильнее называть пищеварительным трактом или системой, в состав которой входят еще вспомогательные органы, участвующие в процессе переваривания пищи – слюнные железы, гепатобилиарная система (печень с желчным пузырем) и поджелудочная железа.
Действиями всех отделов руководит мозг, регулирует работу эндокринная и иммунная системы. Процесс пищеварения – чрезвычайно сложная процедура, нарушение одного этапа неизбежно отразится на остальных и на работе организма в целом.
Патология
В основе различных нарушений, приводящих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лежит генетическая предрасположенность, для реализации которой необходимо действие различных предрасполагающих факторов:
- сбои в иммунной системе, приводящие к размножению вредоносных бактерий;
- наличие очагов хронической инфекции в организме;
- нарушения режима питания – питание всухомятку, быстрая еда, некачественные продукты;
- злоупотребление алкоголем и курением;
- стрессы и депрессии;
- заболевания эндокринной системы;
- плохая экология.
Наиболее распространенной патологией желудочно-кишечного тракта являются воспалительные заболевания – гастриты и гастродуодениты, язвенная болезнь, панкреатиты, холециститы, энтероколиты.
Алкоголь и сигареты причиняют вред всему организму
Заболевания пищеварительной системы очень распространены среди всех возрастных категорий. Практически каждый житель крупного города нуждается в консультации гастроэнтеролога. Диагностика поставлена на высокий уровень и позволяет обнаружить болезнь на самой ранней стадии. Главное, чтобы люди обращали внимание на первые симптомы и записывались на прием к врачу.
Общие признаки:
- боль и дискомфорт в животе после еды сразу или спустя 2 часа, а также ночью или натощак;
- изжога, отрыжка воздухом или содержимым желудка;
- тошнота, позывы на рвоту;
- чувство горечи во рту;
- нарушения аппетита, отвращение к еде;
- похудание;
- метеоризм;
- расстройства стула;
- общая слабость, субфебрильная температура.
Кроме общих, для отдельных заболеваний характерны специфические признаки в зависимости от органа, в котором развилось воспаление.
Лечение болезней пищеварительной системы проводится медикаментозными средствами – препараты для приема внутрь, физиотерапия, диетотерапия, лечебная физкультура, а также хирургическими методами. Профилактика сводится к пересмотру основного образа жизни – правильное питание, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, лечение выявленных очагов инфекции и хронических заболеваний.
Смотрите виде о том как работает ЖКТ:
Самостоятельно каждый человек может отрегулировать свой режим питания и диету, а назначить медикаменты должен специалист после проведения комплексного обследования и уточнения диагноза. Под маской заболеваний пищеварительной системы может скрываться другая серьезная патология (инфаркт, онкология), об этом следует помнить и не пускать болезнь на самотек.