Желудочно-кишечный тракт — это единая система органов, которая занимается переработкой потребляемых организмом продуктов в пищевые вещества, необходимые человеку для обеспечения его энергией и строительным материалом для обновления клеток. Кроме ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки с их отделами, в пищеварительную систему входят печень с желчным пузырем, поджелудочная железа и слюнные железы. Все эти органы находятся в тесной анатомической и функциональной связи друг с другом, поэтому сбои в работе одного отдела неизменно отражаются на функционировании других, изолированное заболевание какого-либо органа, скорее, исключение для этой сложной системы. Единый механизм нервной и гуморальной регуляции, кровоснабжения и лимфоттока часто способствуют развитию сочетанной патологии в разных отделах ЖКТ.
Этиология болезней ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта чрезвычайно распространены среди всех возрастных категорий у обоих полов. Почти каждый житель крупного города нуждается в консультации гастроэнтеролога, чтобы получить назначения на лечение разными традиционными и народными средствами.
Наиболее часто встречаются воспалительные заболевания ЖКТ. К ним относятся гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь, энтероколиты, панкреатиты, холециститы, гепатиты.
В основе различных патологических нарушений, приводящих к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, лежит наследственная предрасположенность, подкрепленная действием разных провоцирующих факторов.
К ним относятся:
- нарушения в иммунной системе;
- инфицирование Helicobacter pylori;
- стрессовые ситуации и депрессии, пограничные психические заболевания и состояния;
- наличие очагов хронической инфекции в организме (заболевания ЛОР — органов, кариозные зубы);
- нарушения режима питания, пищевые погрешности – избыток жареной, жирной пищи, фастфуд, питание всухомятку, употребление продуктов сомнительного качества, пищевых красителей и усилителей вкуса;
- плохая экология;
- злоупотребление алкоголем и табаком;
- перенесенные желудочно-кишечные инфекции;
- заболевания эндокринной и нервной системы;
- травмы и ранения органов ЖКТ.
Современная медицина обладает достаточным арсеналом средств ранней диагностики многих заболеваний, что, несомненно, улучшает прогноз и качество жизни пациентов, своевременно обратившихся за медицинской помощью и получивших лечение медикаментозными или народными средствами. Главное, чтобы люди обращали внимание на первые симптомы.
Клинические проявления
Запор — один из клинических проявлений проблем в ЖКТ
Заболевания разных отделов желудочно-кишечного тракта проявляются определенными симптомами, но есть общие признаки, характерные для большинства патологических процессов пищеварительной системы:
- Болевой синдром разной интенсивности, связанный с приемом пищи. Сразу после еды при гастрите, спустя два-три часа при дуодените. Боль в ночное время и натощак при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
- Диспепсические явления – отрыжка воздухом или пищей, тошнота, рвота, приносящая облегчение. Это происходит при язве, холецистите, дуодените. Изжога, горький привкус во рту при рефлюксе. При обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка в нижний отдел пищевода.
- Нарушения аппетита – повышение при гастродуодените с повышенной кислотностью или отсутствие при гастрите с пониженной кислотностью и раке.
- Расстройства стула – запоры при высокой кислотности желудка, холецистите, СРК или поносы при СРК, панкреатите, колите, болезни Крона.
- Похудание наблюдается при онкологии, панкреатите.
- Метеоризм наблюдается при СРК, панкреатите.
- Субфебрильная температура, общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, озноб фиксируются при гастродуодените, язвенной болезни в стадии обострения.
В каждом конкретном случае клиническая картина дополняется в зависимости от вида и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма человека, наличия сопутствующей патологии.
Лечение
Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта должен специалист гастроэнтеролог или терапевт медикаментозными или народными средствами после проведения обследования, необходимого для подтверждения или уточнения диагноза. Назначают анализы крови, мочевого осадка и кала, УЗИ, рентгеновские и эндоскопические методы. Больному предписывается строгое соблюдение диеты и режима питания, рекомендуется отказ от вредных привычек, изменение обычного распорядка дня.
В острый период необходимы строгие ограничения по питанию, исключение всех раздражающих желудок и кишечник продуктов, приготовление пищи на пару или в духовом шкафу, тщательное пережевывание или измельчение блюд, питание небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Существуют особенности диет для разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, объединенные в столы по Певзнеру (например, стол № 5 при холецистите, № 1 при язве).
Строгое соблюдение диеты уже через несколько дней облегчает состояние пациента, даже если не проводится терапия народными или традиционными средствами.
Медикаментозное лечение назначается врачом определенными курсами в зависимости от состояния пациента, вида и стадии заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выраженности симптомов. Используются следующие основные группы препаратов:
- антибиотики для подавления патогенной флоры кишечника и Helicobacter pylori;
- ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Омез) – для защиты агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую оболочку ЖКТ;
- блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) – для подавления секреции соляной кислоты;
- спазмолитики и обезболивающие средства (Папаверин, Дротаверин, Дюспаталин);
- антацидные препараты (Ренни, Маалокс, Гастал);
- пробиотики (Энтерол, Бифиформ, Линекс);
- адсорбенты (Смекта, Эспумизан);
- ферменты (Мезим, Фестал, Креон, Панцитрат);
- слабительные средства (Дюфалак, Гутталакс, Сенаде).
Народная медицина
Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта народными средствами следует в дополнение к основным видам терапии. Они помогают справиться с симптомами болезни и купировать острый приступ. Многие методы нетрадиционной медицины нашли свое научное подтверждение и взяты на вооружение врачами для терапии разных заболеваний. Основными народными средствами являются разные рецепты с лекарственными травами:
- семена тмина, укропа, листья мелиссы и корень аира помогают лечить вздутие живота;
- отвары из плодов шиповника, овса, тысячелистника, корня одуванчика, цикория помогают при гепатитах;
- лечить запоры и дисфункции пищеварительного тракта помогают крушина, сенна, душица, чага;
- эффективными народными средствами от поносов являются настой из коры дуба, отвар черемухи, черноплодной рябины, зверобоя, калгана;
- лечение язвенной болезни дополняют рецепты с семенами льна, ромашкой, зверобоем, алтеем, мятой и пустырником, кроме того оправданным считается применение сока капусты и свежего картофеля;
- эрозивный дуоденит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта хорошо лечить такими народными средствами, как сок подорожника с алоэ, а также настойка из прополиса, настой зверобоя, рецепты на основе мумие.
Народными средствами можно лечить любой отдел ЖКТ, главное подобрать верный метод и способ применения с помощью грамотного специалиста.
Заниматься самолечением не стоит во избежание возможных осложнений и побочных реакций. Прежде чем приступить к терапии традиционными или народными средствами необходимо получить разрешение врача. Лечение заболеваний пищеварительной системы должно быть комплексным, целенаправленным и эффективным, это позволит избежать неприятных последствий обострения и улучшить прогноз на будущее.