В комплексном лечении хронического варикозного расширения геморроидальных вен важное место занимает организация правильного режима питания и грамотно составленная диета — при остром геморрое, в фазе ремиссии и послеоперационном периоде заболевания. Набор продуктов и способы их приготовления в разных периодах заболевания и у разных пациентов могут отличаться, но основная цель у правильного питания одна – устранение причин развития заболевания.
Необходимо восстановить нормальный кровоток в сосудах малого таза во избежание образования новых геморроидальных узлов. Восстановить нарушенные функции кишечника и нормализовать стул. Диета для геморроя способствует нормализации процесса пищеварения, восстановлению кишечной микрофлоры и выработке естественного рефлекса по легкому опорожнению кишечника.
Общие принципы диеты
Дробное питание — прием пищи небольшими порциями
Составляя меню больному учитывают общие принципы здорового питания:
- Употребление пищи небольшими порциями не менее 4 раз в день, желательно в одно и то же время.
- Чередование жидких и твердых блюд.
- Пища должна быть оптимальной температуры.
- Употребление только качественных продуктов с хорошим сроком годности.
- Содержание в рационе большого количества фруктов, овощей и ягод.
- Введение в рацион отрубей (примерно 60 г в сутки) и злаков (овес, гречка, перловка).
- Употребление достаточного количества жидкости – не менее 2 литров простой воды, рекомендуется выпивать один стакан утром до еды.
- Введение в меню натуральных соков и морсов.
- Употребление не менее 1 столовой ложки растительного масла в день (в салатах, кашах).
- Ежедневный прием кисломолочных продуктов – можно вечером стакан йогурта, простокваши или кефира.
- Исключение крепких спиртных напитков, острых блюд, приправ, кофе и шоколада.
Питание в период обострения
Диета при остром геморрое должна помочь больному справиться с болезненными симптомами, для этого необходимо облегчить процесс дефекации за счет уменьшения объема фекалий и изменения их консистенции до полужидкого состояния. Больной в острой стадии получает консервативное лечение, в том числе местными препаратами, которые также оказывают послабляющее действие. Рацион питания в это время должен составляться из жидких или пюреобразных блюд с хорошей калорийностью.Лечение с помощью диеты для геморроя в фазе обострения предусматривает исключение следующих продуктов:
- хлеб из белой муки высшего сорта;
- сахар в большом количестве и его заменители;
- очищенные крупы;
- сладкие газированные лимонады;
- копчености, консервы;
- соленья, маринады;
- бобы, грибы;
- майонез и приправы.
Диета для геморроя в острый период разрешает:
- куриные бульоны;
- рисовую разваристую кашу;
- капусту морскую или цветную;
- фрукты и овощи, а также натуральные соки;
- отруби в виде добавок к пище;
- нежирное мясо и рыбу;
- белковый омлет;
- орехи и сухофрукты;
- цикорий, травяные чаи;
- каши из грубоочищенных круп.
Диета для геморроя в стадии обострения абсолютно запрещает все продукты, которые не расщепляются в кишечнике и могут создавать лишнее давление на узлы и помехи в лечении.
Питание в послеоперационный период
Оперативное вмешательство в организм человека всегда приводит к изменениям его работы. Важно как можно быстрее восстановить функциональность и больного органа, и всего организма.
Лечение больного в периоде реабилитации после радикальной геморроидэктомии должно проводиться с учетом возможных осложнений и способствовать скорейшему заживлению поврежденных тканей.
Диета для геморроя в это время играет важную восстановительную роль и преследует следующие цели:
- обеспечение организма максимумом полезных веществ;
- восстановление функций кишечника;
- поддержание нормальной кишечной микробной флоры.
Лечение больных в этот период должно соответствовать принципу постепенности, то же касается диеты, у геморроя после операции не может быть шансов на рецидив.
В первые сутки после операции можно пить только воду
Основные этапы послеоперационного питания:
- в первые сутки – лечение голодом, можно только пить простую воду;
- вторые сутки – седьмые сутки – это жидкая и нежирная пища (овощные супы, каши на воде, тефтели из курицы, кефир;
- со второй недели – добавляют творог, тушеные овощи, отварное нежирное мясо и рыбу, печеные яблоки;
- свежие овощи и фрукты следует вводить в рацион не ранее двух недель после операции;
- полное восстановление и возврат к обычному рациону в течение месяца.
Во время расширения рациона нужно следить за тем, какая реакция со стороны кишечника может быть у больного в ответ на введение нового продукта. Лучше это делать под контролем лечащего врача.
Продукты, запрещенные после операции
Послеоперационное лечение, режим и диета для геморроя должны способствовать скорейшему восстановлению сил и предотвращению рецидивов заболевания. Чтобы совсем забыть о неприятных симптомах и вернуться к полноценной жизни надо сделать правильное питание нормой, своим привычным стилем. Соблюдать диету следует постоянно, тогда и лечение геморрою может не понадобиться.