Содержание
Многим известно, что ботулизм может развиваться в банках с солеными грибами, но далеко не все знают, что бактерии могут попасть и в огурцы. Данное заболевание является опасным, так как быстро поражает нервную и дыхательную системы человека.
Без должного лечения, отравление может иметь летальный исход. Именно поэтому важно знать пути заражения огурцов бактерией ботулинум и способы защиты солений.
Что такое ботулизм
Возникает болезнь вследствие активности палочки Clostridium botulinum, которая может существовать в вегетативной форме и в виде спор. Вторая форма является достаточно устойчивой. Споры бактерии могут находиться в почве несколько лет в жизнеспособном состоянии, независимо от внешнего воздействия. На оболочку бактерии не влияют температурные перепады, УФ-излучение, высушивание и химические дезинфицирующие вещества. Палочка также может выдержать длительное кипячение — вплоть до 5 часов.
Переход её к активной фазе жизни случается при достижении благоприятных для этого условий — температуры 30–35 °C и отсутствия доступа кислорода. При попадании таких бактерий в организм происходит заражение ботулизмом. Заболевание трудно поддается терапии, и даже при своевременной медицинской помощи пациенты выживают не всегда.
Яд, который вырабатывает Clostridium botulinum в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи!
Как бактерии попадают в огурцы
В огурчиках, плохо промытых перед засаливанием, остаются частички почвы, где могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм. При консервировании овощей создаются благоприятные для развития палочки условия, так как процесс приготовления солений включает тепловую обработку овощей и удаление воздуха из банки с огурцами. Предварительное кипячение тары не может гарантировать удаление болезнетворных бактерий.
Признаки присутствия патогенных бактерий в засоле
Развитие палочек обычно не несет никаких явных признаков, поэтому распознать ботулизм в огурцах, если банка закатана, достаточно сложно. При этом существует несколько признаков, обнаружив которые можно заподозрить присутствие патогенных бактерий. Признаки ботулизма:
- вздутие крышки банки,
- помутнение рассольной жидкости,
- появление газовых пузырьков, поднимающихся со дна банки наверх.
- кипячение продукта и тары не менее 5 часов (для устранения бактерий вегетативной формы достаточно прогревать рассол полчаса при температуре около 80 °C),
- для нейтрализации уже появившегося яда можно прокипятить банку 15 минут — это профилактика отравления огурцами с ботулизмом,
- не употреблять овощи из вздувшихся банок.