Нужно ли удалять дистопированный зуб?

Дистопированный зуб – зуб с аномальным расположением (дистопией): он растет под неправильным углом, прорезывается не на своем месте или поворачивается не той стороной. Появление дистопированного зуба часто приносит не только эстетические проблемы; выбор методики лечения аномалии зависит от различных факторов.
Для получения хороших функциональных и эстетических результатов лечения днеобходимо вовремя обратиться к специалистам,желательно обращаться в возрасте до 15 лет, когда не закончен рост лицевого скелета. Коррекция положения зубов в этом возрасте будет более быстрой и легкой. У взрослых лечение осуществлять технически более сложно, часто требуется проведение сложных манипуляций, например, компактостеотомии – хирургического вмешательства в костную ткань с целью перемещения аномального зуба.
Виды дистопии
Аномальное расположение молочных зубов встречается редко, обычно дистопии подвержены постоянные зубы. Они могут быть дистопированными в пределах зубного ряда или же вне его, могут быть развернутыми по вертикальной оси, иметь различные наклоны. В зависимости от того, какое положение принял зуб, различают такие виды дистопии:
- Вестибулярная – зуб смещается наружу от зубного ряда к преддверию полости рта. Чаще всего этому виду отклонения подвергаются резцы и клыки. Улыбку человека при наличии дистопированных клыков в обиходе называют «улыбкой вампира».
- Мезиальная – зуб смещается вперед по зубному ряду.
- Дистальная – отклонение зуба назад по зубному ряду.
- Оральная:
- Язычное отклонение – зуб на нижней челюсти смещен к языку. Наблюдается чаще на резцах и премолярах.
- Небное отклонение – зуб на верхней челюсти сдвинут в сторону неба. Такая дистопия характерна для центральных резцов.
- Аномальное расположение зубов по вертикали:
- Супраположение – зуб нижней челюсти смещается по вертикали выше окклюзионной кривой (линии, которая проходит через точки смыкания зубов).
- Инфраположение – зуб смещается ниже окклюзионной кривой.
- Тортоаномалия – зуб разворачивается по вертикальной оси на несколько градусов. Иногда угол разворота достигает 90-180°.
- Транспозиция – взаимное изменение положения зубов: соседние зубы меняются местами между собой при прорезывании.
Также диагностируют дистопию ретинированных зубов, то есть непрорезавшихся. Часто эта аномалия свойственна третьим молярам (зубам мудрости): они располагаются горизонтально или под наклоном в кости челюсти или в ткани десны.
Иногда встречается такая аномалия, как дистопированные сверхкомплектные зубы – дополнительные зубы, которые прорезываются вне зубной дуги (в области неба, на деснах).
Причины дистопии
Дистопия зубов развивается под действием различных факторов, основными являются:
- отклонения в нормальном росте челюсти (задержка ее роста);
- несовпадение размера зубов с размером челюсти;
- частичная адентия (отсутствие части зубов);
- отклонения в прорезывании зубов;
- гипердентия (сверхкомплектные зубы);
- атипичная закладка зубных зачатков;
- значительное несоответствие размеров временных и постоянных зубов;
- макродентия (увеличение размера зубной коронки);
- аномальное расположение соседних зубов;
- травмы зачатков зубов;
- вредные привычки (прикусывание ручки, сосание пальца детьми во время сна);
- раннее удаление молочных зубов и отсутствие рационального протезирования при этом;
- сужение зубного ряда;
- позднее выпадение молочных зубов;
- генетическая предрасположенность;
- отсутствие соседнего зуба или зуба-антагониста на противоположной челюсти;
- одонтогенные новообразования (кисты, опухоли).
Диагностика
Диагностика дистопированных зубов заключается в осмотре полости рта, оценке прикуса и получении рентгенологических данных. Для точного определения состояния зубов и челюстей используют:
- Телерентгенографию – рентген-исследование проводится с большого фокусного расстояния, что позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента и уменьшить искажения на снимке. Телерентгенограмма нужна не только для проведения диагностики, но и для прогнозирования результатов лечения и контроля за его процессом.
- Компьютерную томографию – послойное изучение тканей. Снимки объединяются в 3D-изображение, которое позволяет более точно изучить положение зуба в челюсти и разработать план лечения.
- Ортопантомографию – дает развернутое изображение челюсти и всех зубов, позволяет оценить наклоны прорезавшихся и ретинированных зубов, обнаружить аномалии зубных зачатков и твердых тканей.
Чем грозит аномальное положение зубов
Кроме того, что дистопированные зубы портят красоту улыбки, они могут вызывать:
- травматические (декубитальные) язвы слизистых оболочек полости рта, которые могут перерождаться в злокачественные новообразования;
- глоссит – воспаление языка;
- боли при жевании;
- нарушение прорезывания и смещение соседних зубов;
- нарушение прикуса, расстройство жевательной функции и, как следствие, ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта;
- скопление зубного налета, отложение зубного камня на дистопированных и соседних зубах из-за трудности проведения гигиены; как результат – развитие кариеса и его осложнений;
- нарушение речи.
Дистопированные ретинированные зубы мудрости служат причиной:
- болей в челюсти, усиливающихся при открывании рта, жевании и глотании;
- головных болей;
- повышения температуры тела;
- отека десны и языка;
- невралгии тройничного нерва;
- воспаления поднижнечелюстных лимфоузлов;
- разрушения рядом стоящего зуба;
- перикоронита – гнойного воспаления десны при частичном прорезывании зуба.
На верхушке корня дистопированного зуба мудрости нередко появляется ретромолярная киста, которая угрожает развитием одонтогенного гайморита и распространением инфекции к другим органам по кровеносной системе.
Нужно ли удалять дистопированный зуб?
Не каждый дистопированный зуб подлежит удалению, решение об его экстракции или сохранении должен принимать врач на основании данных обследования.
Удаляют аномально расположенные зубы в следующих случаях:
- полуретинированный третий моляр;
- ретинированный зуб мудрости, оказывающий давление на второй моляр, или при наличии одонтогенных новообразований на его верхушке;
- сверхкомплектные зубы;
- невозможность проведения ортодонтического лечения.
Периодонтит, киста на верхушке прорезавшегося дистопированного зуба – относительные показания к удалению.
Если дистопированные зубы располагаются вне альвеолярного отростка верхней челюсти и направлены коронкой в полость носа, в сторону гайморовой пазухи, их удаляют в условиях стационара.
Иногда врач может принять решение об экстракции менее значимого зуба, чем дистопированный, чтобы освободить место для последнего в зубном ряду и вернуть его в правильное положение при помощи ортодонтических конструкций.
Чтобы понять что делать в каждой ситуации конкретно, необходимо обратиться к врачу ортодонту, для получения консультации.Доктор сделает все необходимые исследования ,снимки и предложит варианты решения исходя из сложившейся ситуации.
- Установка брекет-системы без удаления зубов. При этом необходимо подготовить пространство для дистопированного зуба, сместив соседние. Затем, после освобождения места, дистопированный зуб постепенно ставится в правильную позицию. По времени лечение длится год и более, в зависимости от степени развития аномалии.
Процедура ведет к удлинению зубного ряда и может повлечь изменение соотношения челюстей. Чтобы избежать этих явлений, применяют следующий метод.
- Установка брекет-системы с экстракцией менее значимых зубов. После их удаления освобождается место для перемещения дистопированных зубов. При помощи брекет-системы зубы постепенно становятся на свое место, зубной ряд выравнивается и происходит морфо-функциональное восстановление зубочелюстной функции.. Этот метод лечения, несмотря на необходимость удаления здоровых постоянных зубов, имеет некоторые преимущества:
- не изменяются пропорции лица;
- зубы принимают максимально правильное положение;
- увеличивается эффективность жевательной функции зубочелюстной системы за счет сформированного правильного прикуса;
- корни зубов в челюсти располагаются свободнее, что делает результат ортодонтического лечения более надежным.
- При незначительном отклонении зуба от нормального положения иногда требуется всего лишь шлифовка его бугров для предотвращения травмирования слизистой оболочки полости рта.
Травматическая дистопия
После механической травмы зуба диагностируют травматическую дистопию (вывих зуба). Понятие «вывих» для зуба условное, оно обозначает его смещение относительно лунки в одном из трех направлений: в бок, по вертикали или в передне-заднем направлении. При выходе зуба из лунки пациенты жалуются на его подвижность, поворот, увеличение высоты, изменение прикуса, боль при надкусывании, отек десны. Челюсть при этом приобретает вынужденное положение, позволяющее избегать контакта травмированного зуба с его антагонистом.
Вывих может быть вколоченным, когда зуб погружается в костную ткань.
Лечение зуба при травматической дистопии заключается в возвращении его на место под анестезией и дальнейшей фиксации при помощи различных материалов и приспособлений.
Если произошел вывих временного зуба, его удаляют. При вколоченном вывихе молочный зуб иногда оставляют, так как существует шанс возобновления его роста. При отсутствии восстановления или при возникновении посттравматического воспаления зуб также удаляют.
Чтобы не потерять драгоценное время, нельзя откладывать визит к врачу на потом.