Анестетики в стоматологии

обезболивающие в стоматологии

Возможная боль при лечении зубов – основной фактор, сдерживающий пациентов от визита к врачу-стоматологу. Действительно, несколько десятилетий назад использовались анестетики, которые пропускали болевые ощущения при манипуляциях врача. Но на сегодняшний день существуют и активно используются в нашей клинике препараты и техники обезболивания, позволяющие исключить возможные болевые ощущения даже для пациентов с низким болевым порогом.

Если же страх от посещения стоматологии не побороть своими силами, то можно воспользоваться препаратами, подавляющими тревогу. К безрецептурным относятся настойки валерианы и пустырника, Афобазол. Настойки желательно принимать курсом за несколько дней до визита врача. Однако вместе с седативным эффектом имеют и выраженный снотворный, что не хорошо для водителей и работающих людей. Афобазол пьется также курсом, причем начинается за неделю до посещения врача, препарат не вызывает сонливости.

Общая и местная анестезия

Чем же сейчас обезболивают в стоматологии? Используется два вида анестезии – общая (наркоз) и местная. Первый вид распространен редко, используется при обширных челюстных операциях. Наркоз имеет большое количество противопоказаний и возможных осложнений, а поэтому в современных клиниках выбор отдается в пользу местной анестезии. Тем более, сегодняшний ее уровень позволяет с комфортом проводить лечение кариеса, пульпита, удаление зубов, протезирование и другие работы.

Местная анестезия предполагает обезболивание области вмешательства – отключение болевой чувствительности, пациент находится в сознании. В большинстве случаев тактильная чувствительность сохраняется (прикосновения к щеке, десне, зубу, ощущение вибрации и так далее).

В стоматологии используются следующие виды анестезии:

  • Аппликационная. Обезболивается только слизистая оболочка при помощи специального спрея или геля. Быстрый анестезиологический эффект позволяет сделать дальнейший укол без болевых ощущений. Используется при снятии камня и вмешательств у десневого края.
  • Инфильтрационная. Укол в десну для обезболивания на верхней челюсти. Укол начинает действовать уже через 3-4 минуты, заморозка сохраняется около часа. Инфильтрационная анестезия используется при лечении пульпита, глубокого кариеса, удалении зубов. Полное отсутствие болевых ощущений во время лечения.
  • Проводниковая. Обезболивание нижнего зуба, введение анестетика в область нижнечелюстного нерва. Блокируется нервный импульс по достаточно крупному скоплению нервов, а потому немеет язык и часть нижней челюсти. Естественно, анестезия имеет обратимый эффект, нервная ткань не повреждается. Эффект сохраняется около двух часов.
    Интралигаментарная. Внутрисвязочная анестезия в отличие от проводниковой не вызывает онемения языка и части челюсти, а потому активно используется в детской стоматологии при обработке полостей и удалении зубов. У взрослых пациентов анестезия малоэффективна.

О карпулированных анестетиках, шприцах и иглах при местной анестезии

В стоматологических центрах, в том числе и нашем используются не ампульные, а карпульные анестетики последних поколений. Препараты находятся в специальных емкостях – картриджах, которые вставляются в карпульный шприц. Для шприцов применяются тончайшие одноразовые иглы. Карпулированные анестетики применяются врачами с учетом фармакологических характеристик, в том числе добавок.

Карпульный шприц удобен в использовании, позволяет брать аспирационную пробу, производить ввод иглы и инъекцию одной ругой. Легко стерилизуется в автоклаве, который стоит на вооружении большинства стоматологий. Удобство использования уменьшает риск внутрисосудистого укола и отклонения иглы в тканях от выбранной траектории.

Игла фиксируется при помощи резьбы европейского или американского стандарта. Естественно, все расходные материалы абсолютно стерильные, имеют отличное состояние кончика – заточку и специальное покрытие, делающие укол менее травматичными.

Преимущества анестезии с использованием карпулированных анестетиков:

  • Абсолютная стерильность. Ампула не вскрывается, а потому нет контакта раствора с воздушной средой.
  • Точная дозировка. Все препараты, в том числе защищающие анестетик от распада находятся в нужных дозировках.
  • Отсутствие боли. Игла у шприцов тоньше, чем у обычных и имеет специальный угол и характер заточки, что сводит болевое ощущение практически к нулю.

Какие обезболивающие препараты (анестетики) применяются сейчас?

Анестетики на основе новокаина и лидокаина ушли в прошлое, сейчас применяются препараты на основе артикаина и мепивакаина.

Артикаин – действующее вещество в таких анестетиках как «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест» и так далее. Анестетики артикаинового ряда эффективнее новокаина в 5-6 раз.

Артикаин действительно эффективнее анестетиков-предшественников, в том числе работает при гнойном воспалении, где новокаин перестает действовать, а действие лидокаина едва заметно.

Артикаиновый ряд вместе с активным компонентом содержит сосудосуживающие веществ, чаще всего адреналин. Сужение сосудов в рабочей области позволят уменьшить вымывание анестетика, всасывание в кровоток, что увеличивает силу и продолжительность анестезии.  Препарат Ультракаин наиболее часто применяется при лечении зубов взрослых пациентов, содержит разные дозировки адреналина.

При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы врачи часто отказываются от анестетиков с сосудосуживающими средствами, отдавая предпочтение препарату — «Ультракаин Д». При умеренной гипертонической болезни применяется анестетик Ультракаин ДС», при ярко выраженной — «Ультракаин Д». При беременности и вскармливании грудью применяется Ультракаин DS», у которых эпинефрин не проникает через плаценту и не влияет на плод.

Мепивакаин – анестетик по эффективности ниже артикаинового ряда, подходит для детей, гипертоников, беременных женщин. Подходит всем тем, кому противопоказан адреналин.

Не стоит бояться стоматолога и откалывать визит в клинику. Заболевания зубов быстро прогрессирует, например, кариес легко в короткие сроки переходит в пульпит, что делает лечение более сложным и дорогостоящим. Современные анестетики стоматологий позволяют выполнять любые манипуляции без болевых ощущений.