Зуб болел, но прошел сам? Обращайтесь к стоматологу!

Если зуб болел и перестал болеть – пропали болевые ощущения, то это не повод отказываться от визита к стоматологу. Но верный сигнал, что к нему нужно обращаться как можно скорее. Рассмотрим подробнее, почему может пройти зубная боль без врачебного вмешательства.

Способны ли зубы самовосстанавливаться?

Как бы нам ни хотелось, таким свойством зубы не обладают. Только некоторым животным присуща способность к регенерации зубов, например, у акулы при потере зуба в скором времени вырастает новый. Зубы хищницы расположены в несколько рядов (до 20), в течение жизни взрослая особь «наращивает» несколько тысяч зубов. За процесс регенерации отвечает особый ген, не свойственный человеку; людям остается лишь завидовать акулам и внимательно относиться к своему здоровью. Поэтому, если болел зуб, но перестал – это повод насторожиться и обратиться к врачу.

Причины боли в зубе

Зубная боль возникает при повреждении зубных и околозубных тканей, воспалении надкостницы зуба, некоторых нестоматологических заболеваниях. Часто ее появление провоцируется механическими, температурными и химическими раздражителями (едой, напитками, зубной щеткой).

Болевой чувствительностью в зубе обладает дентин – ткань, расположенная под зубной эмалью. Поражение дентина происходит при среднем и глубоком кариесе, боли при этом кратковременные, в основном появляются при приеме пищи.

При поражении пульпы, которую называют зубным нервом, пациенты ощущают сильные мучительные боли.

Боль в нелеченом зубе

Основная причина зубной боли – кариес. Степень боли зависит от стадии развития кариозного поражения: на начальных этапах заболевания боль отсутствует, по мере разрушения зубных тканей и приближению кариеса к пульпе болевые ощущения усиливаются. Кариес вызван не только плохой гигиеной полости рта, которая приводит к размножению на зубных отложениях кариесогенных бактерий, но и некоторыми другими причинами:

  • Недостатком минеральных веществ в зубной эмали: эмаль становится более восприимчивой к разрушительному действию кислот, в нее легче внедряются патогенные микроорганизмы.
  • Неправильным питанием, избытком в пище сладостей, кислых продуктов, газированных напитков: компоненты сладкой пищи – углеводы – отличная среда для размножения кариесогенных бактерий. При переработке этими микроорганизмами углеводных соединений в органические кислоты эмаль разрушается, образуются кариозные полости. Кислота и углекислый газ, содержащиеся в еде и напитках, также нарушают структуру эмали.
  • Качеством и количеством слюны: при слабой щелочной реакции слюны она не способна инактивировать кислоты, попадающие с пищей или образующиеся в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Отсутствие достаточного количества слюны с нормальной вязкостью, которое наблюдается при заболеваниях слюнных желез, сахарном диабете и других функциональных нарушениях, ускоряет процесс образования зубного налета.
  • Состоянием иммунитета: при ослаблении защитных реакций организма увеличивается вероятность появления кариеса.
  • Генетическими факторами: кариес не наследственное заболевание, но некоторые генетические особенности влияют на предрасположенность к нему.
  • Иногда на поверхности зуба отсутствуют кариозные повреждения, а боль возникает. Это может происходить, если на верхушке корня развивается воспаление при внезубном проникновении инфекции, например, в результате травм челюсти или при хроническом гайморите. Нередко на верхушках корней зубов мудрости образуются гранулемы и кисты, которые также могут вызывать болевые ощущения, иногда совсем незначительные.

Боль после лечения

Боль после лечения зуба появляется по таким причинам:

  • При лечении кариеса раздражаются нервные окончания дентинного слоя при высушивании глубокой препарированной кариозной полости и обработке ее адгезивным раствором.
  • При лечении пульпита проводится депульпирование – удаление зубного нерва; боли после врачебного вмешательства могут возникать из-за травмирования околоверхушечных тканей инструментами, раздражения их антисептическими растворами.
  • Возобновление под пломбой кариозного процесса. Вторичный кариес развивается, если пломба была поставлена с нарушением правил ее выбора и технологии установки, или же если превышен срок эксплуатации пломбы (он зависит от вида пломбировочного материала).
  • Бароденталгия – острая зубная боль возникает при нырянии на большую глубину, авиаперелётах. Причина – под плохо прилегающей пломбой находится пузырек воздуха, который при перепадах атмосферного давления увеличивается в объеме и давит на окружающие ткани.

Почему боль проходит самостоятельно

Уменьшение или полное прекращение зубной боли без постороннего вмешательства в большинстве случаев свидетельствует о переходе кариозного процесса из острой стадии в хроническую. Последовательность происходящих в зубе изменений:

  1. Кариес на стадии пятна ‒ поражение зубной эмали не вызывает болевых ощущений.
  2. Поверхностный кариес – появляется чувствительность зуба к температурным и химическим раздражителям, иногда боли не возникают.
  3. Средний кариес – поражаются верхние слои дентина. Боли становятся интенсивнее и длительнее, появляется кариозная полость.
  4. Глубокий кариес – распространение кариозного процесса в дентин на всю его глубину. При попадании в кариозную полость пищи, холодных и горячих напитков появляются достаточно сильные боли, проходящие после устранения раздражителя. На последней стадии развития глубокого кариеса ноющая боль длительно сохраняется даже после удаления раздражающего фактора – возникают признаки пульпита.
  5. Развитие острого пульпита. Так как пульпа пронизана большим количеством нервных волокон, при ее поражении пациенты испытывают сильные приступообразные боли, усиливающиеся по ночам. Боли могут возникать как под воздействием внешних раздражителей, так и самостоятельно.
  6.  Если присоединяется гнойное воспаление, в зубе ощущаются прострелы, пульсация; боли становятся постоянными, их тяжело переносить без применения обезболивающих препаратов. Температура тела повышается до 38°С.
  7. Переход острого пульпита в хронический.

Этапы перехода пульпита:

  1. Фиброзный пульпит – боли ярко выражены при приеме холодной пищи; их особенность в том, что они появляются не сразу после действия холода; проходят так же, не сразу, а через некоторое время.
  2. Гипертрофический пульпит – в пульпе разрастается грануляционная ткань, боль при этой форме пульпита не ощущается, во время еды часто появляется кровь из кариозной полости.
  3. Гангренозный пульпит – пульпа отмирает, боль в зубе появляется только при действии горячих температур и быстро исчезает.

Переход воспалительного процесса за верхушку корня зуба, развитие острого периодонтита. Возникают нерезкие ноющие боли, которые постепенно приобретают более интенсивный характер: развивается гнойное воспаление. Острый воспалительный процесс может длиться от нескольких суток до нескольких недель.

Хронический периодонтит – является исходом острого процесса.

  • Фиброзная форма – больные не предъявляют никаких жалоб: отсутствует чувствительность к горячей или холодной температуре, перкуссия (постукивание по зубу) безболезненна.
  • Гранулирующая форма – проявляется слабыми болевыми ощущениями в виде чувства распирания, легкой болезненности при надкусывании; ткань кости разрежается. На десне периодически появляется свищ, после эвакуации гнойного содержимого он исчезает.
  • Гранулематозная форма – протекает бессимптомно, очень редко может возникнуть легкая болезненность при надкусывании. На верхушке корня зуба образуется гранулема, которую можно обнаружить только при рентген-диагностике; происходит деструкция костной ткани и тканей зуба на верхушке корня.

Таким образом, при развитии хронического периодонтита исчезают болевые ощущения, и пациенты могут решить, что если боль прошла, то зуб вылечен. Но это ошибка, которая приводит к развитию тяжелых осложнений.

Осложнения

Длительно протекающий в периодонте воспалительный процесс, даже если он не сопровождается болью, угрожает такими осложнениями:

  • Потеря зуба – зуб придется удалить при распространении воспалительного очага на соседние ткани, когда уже неэффективны любые методы лечения.
  • Одонтогенный периостит – скопление гноя в области надкостницы зуба. Через пару дней после возникновения гнойного очага десна опухает, на ней развивается абсцесс – воспаление, характеризующееся наличием полости с гноем.
  • Появление десневых свищей – через свищевой канал гной из очага воспаления в периодонте выводится на поверхность десны.
  • Возникновение гнойных свищей не только на деснах, но и на коже в подчелюстной области.
  • Перенос инфекции от больного зуба через кровеносную систему к другим органам, что приводит к развитию гайморита, пиелонефрита, инфекционного миокардита.
  • Околочелюстная флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей челюстно-лицевой области.
  • При гранулематозной форме хронического периодонтита возможно преобразование гранулемы в кисту, которая может переродиться в злокачественную опухоль.
  • Сепсис – состояние, при котором гнойная инфекция циркулирует в крови (заражение крови). При этом бактерии выделяют сильнейшие токсины, в результате чего состояние пациентов стремительно ухудшается, происходят тяжелые изменения в органах; это приводит к летальному исходу.

Боль в зубе проходит самостоятельно без последующих осложнений в таких случаях:

  • Если она развилась вследствие раздражения нервных окончаний после грамотного лечения кариеса, пульпита или периодонтита. Проходит такая боль в течение нескольких дней, иногда неприятные ощущения беспокоят пациента несколько месяцев. Обычно стоматолог предупреждает о возможных болях, назначает обезболивающие препараты.
  • Если причина боли – нестоматологические заболевания; после их лечения проходит и зубная боль.

Чтобы не развились тяжелые последствия, при появлении болевых ощущений в зубе необходимо сразу же записаться на прием к стоматологу. Самопроизвольное исчезновение болей в зубе обманчиво и может привести не только к его потере, но и к более тяжелым последствиям!