Вколоченный вывих зуба

Вколоченный (интрузионный, внедренный) вывих зуба характеризуется частичным или полным внедрением коронки зуба в лунку, а корня зуба ‒ в кость челюсти. Происходит такой вывих после сильного вертикального удара по зубу, частота вколоченных вывихов на молочных зубах среди всех травм зубов – около 22%, на постоянных – около 4%.

Симптомы и диагностика

При внедренном вывихе полностью разрываются волокна периодонта, некоторые из них остаются целыми, но сильно растягиваются и расслаиваются. Сосудисто-нервные пучки, пронизывающие зуб и околозубные ткани, разрываются. В постоянных зубах с несформированным корнем пульпа может сохранять свою жизнеспособность после травмы, если корень сформирован – пульпа обычно погибает. Из-за того, что широкая часть зуба при ударе внедряется в узкую часть лунки, происходит деформация ее стенок. Вывих сопровождается такими симптомами:
  • боль в зубе без воздействия раздражающих факторов;
  • уменьшение высоты зуба, иногда кажется, что зуб отломлен или отсутствует;
  • кровотечение из десны, ее отечность;
  • боль во время еды.
При обследовании обнаруживается, что режущий край коронки опустился до уровня десны или слегка выступает над ней. Зуб неподвижен, так как заклинен в костной ткани; может быть повернут вокруг своей оси или наклонен вперед или назад по отношению к зубному ряду. Перкуссия зуба слегка болезненная или безболезненная. При пальпации десны пациенты ощущают боль. Так как подобный вывих происходит в результате сильного удара, возможны повреждения соседних зубов в виде трещин, сколов, переломов, вывихов; травма зубов нередко сочетается с черепно-мозговой травмой и повреждением мягких тканей лица. Рентгенограмма определяет, что коронка зуба находится в лунке, а верхушка его корня – за ее пределами. Периодонтальная щель на снимке не определяется, видны разрушения стенок альвеолы и ее дна. При глубоком внедрении зуба в тело челюсти рентген-обследование должно проводиться особенно тщательно, так как при визуальном осмотре зуб отсутствует в лунке и может быть поставлен ошибочный диагноз полного вывиха. Поэтому снимок делают в двух-трех проекциях, наиболее достоверные результаты позволяет получить компьютерная 3D-томография, когда трехмерный снимок зуба и челюсти выводится на монитор компьютера.

Лечение вколоченных вывихов

Все манипуляции в стоматологическом кресле проводятся после выполнения местной анестезии, для домашнего лечения врач назначает обезболивающие препараты, если необходимо – антибактериальные средства. Лечение этого вида вывихов отличается для временных и постоянных зубов, зависит от степени сформированности их корней.

Лечение молочных зубов

  • При неглубоких вколачиваниях молочные зубы с несформированными корнями имеют свойство самопроизвольно выдвигаться. Уже через 1,5- 6 недель после травмы появляются первые признаки движения зуба, через 9-12 месяцев зуб должен стать на место. Если этого не происходит, зуб удаляют. Удалению подлежат и те зубы, которые могут травмировать зачаток постоянного зуба или внедрены в верхнечелюстную пазуху. Посттравматический воспалительный процесс также является показанием к экстракции временного зуба.
Самовыдвижению зубов препятствуют глубокое вколачивание зуба и воспалительный процесс в периапикальных тканях.
  • При интрузии молочного зуба со сформированным корнем его удаляют.

Лечение постоянных зубов

  • Постоянные зубы с несформированным корнем так же, как и молочные, при незначительном вколачивании способны к самопроизвольному выдвижению. При отсутствии признаков самостоятельного выдвижения и неглубокой интрузии зуба в кость челюсти проводят репозицию (установку на место) при помощи ортодонтического лечения.
  • Если корень постоянного зуба сформирован, сразу или в течение 3-х суток после травмы проводят репозицию зуба. Иногда достаточно подтянуть вколоченный зуб на место при помощи стоматологических щипцов и провести шинирование для обеспечения зубу покоя.
Позже проводят удаление погибшей пульпы, корневые каналы временно пломбируют гидроксидом кальция для предупреждения резорбции (рассасывания) корней. Через год каналы пломбируют постоянными материалами.
  • При вколачивании зуба на 1-2 мм применяют такой метод одномоментной репозиции зуба: после местного обезболивания на зуб накидывают две петли, образованные хлопчатобумажными нитями. Петли продвигают до шейки зуба, затягивают, при их помощи зуб осторожно подтягивают до исходного уровня (его определяют по соприкосновению с зубом-антагонистом). После этого зуб при помощи тех же нитей фиксируют к соседним неповрежденным зубам. Фиксацию оставляют на 2-3 недели.
  • При интрузии также показано ортодонтическое лечение, но глубоко вколоченные зубы не позволяют зафиксировать на них ортодонтические конструкции, поэтому лечению должно предшествовать хирургическое вытяжение зуба. Вытяжение нужно начинать сразу после травмы, так как позже развивается анкилоз – сращение корня зуба с костью челюсти. Также раннее лечение способствует профилактике резорбции корня зуба.
  • Иногда при глубоком внедрении зуба в тело челюсти или под слизистую оболочку верхнечелюстного синуса проводят удаление зуба, затем его реплантацию, то есть возвращение в лунку. Реплантация невозможна при сильном разрушении стенок альвеолы, повреждениях зуба, воспалительном процессе в лунке. В этих случаях зуб просто удаляют.

Устройства для постановки зубов на место

Шины

Шины используются для иммобилизации возвращенного на свое место зуба. Шины-капы изготавливают из самотвердеющих пластмасс непосредственно во рту пациента. Также для шинирования используют проволочно-композитные шины, в конструкцию которых входит дуга из ортодонтической проволоки, закрепляемая на зубах при помощи композитного материала. Проволочно-композитные шины имеют некоторые преимущества: низкую стоимость, доступность к проведению гигиенических и медицинских процедур, легкость установки. Требования к шинам:
  • отсутствие давления на зубы;
  • прочность крепления к зубам;
  • отсутствие давления на десны (шина не должна их травмировать при наложении и эксплуатации);
  • ограничение подвижности зубов в любом направлении;
  • простота и короткое время изготовления;
  • легкость гигиенического ухода за полостью рта;
  • обеспечение доступа к зубу для эндодонтического лечения;
  • шина не должна вызывать грубых эстетических дефектов, нарушений речи и жевания;
  • легкость удаления после окончания лечения.

Брекет-системы

Это несъемные ортодонтические конструкции, предназначенные для изменения положения зуба в зубном ряду. Принцип действия брекет-систем заключается в постепенном возвращении зуба в его нормальное положение за счет силы сопротивления ортодонтической дуги, которую изготавливают из высококачественной стали или различных металлических сплавов. Дуга крепится на скобках (брекетах), которые, в свою очередь, прикрепляются к зубам. Оказывая ежедневное давление на зуб, брекет-система способствует возвращению его в правильное положение. Сила давления должна изменяться с течением времени, поэтому в ходе лечения дуги периодически меняют, подбирая другое сечение и материал изготовления. Задача брекет-системы – оказание на зуб оптимальной ортодонтической силы, не вызывающей боли, разрушения зубных тканей, неправильного положения зуба.

Осложнения

Как и при любой травме, при внедренном вывихе могут развиться такие осложнения:
  • Пульпит – воспаление, развивающееся на фоне гибели пульпы. Процент гибели пульпы в постоянных зубах со сформированным корнем при интрузионном вывихе достигает 96%.
  • Резорбция корней зуба – наблюдается намного реже, чем после реплантации зубов при полном вывихе; степень ее развития зависит от тяжести повреждения периодонта.
  • Посттравматический периодонтит – воспалительный процесс развивается в тканях периодонта в результате их повреждения при сильном ударе. Состояние грозит потерей зуба. При присоединении гнойной инфекции развивается периостит – воспаление надкостницы.
  • Посттравматическая радикулярная киста – возникает на верхушке корня травмированного зуба, несколько лет может не проявлять себя.
  • При вколоченном вывихе временных зубов – нарушение прорезывания постоянных зубов или гибель их зачатков.
Ввиду сложности лечения вколоченных вывихов обращение к врачу должно происходить как можно быстрее после травмы.

    Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.