Полиодонтия (сверхкомплектные зубы)

Полиодонтия (гиперодонтия, гипердентия) – появление сверхкомплектных зубов. В норме у взрослого человека 28-32 зуба (считая с зубами мудрости), при полиодонтии появляется неопределенное количество внекомплектных зубов; от патологии страдают около 2% населения земного шара.

Причины заболевания

Причины полиодонтии до сих пор не установлены, существует три гипотезы возникновения аномалии:

  1. Атавизм. Понятие атавизма означает появление у человека каких-либо признаков, характерных для его дальних предков, но отсутствующих у его ближайших родственников. Сторонники этой теории объясняют сверхкомплектные зубы случайным возвратом к прошлому, когда у предков человека было по шесть резцов на каждой челюсти. Версия подтверждается частым возникновением полиодонтии на фронтальном участке челюстей.

Недостаток этого предположения в том, что оно объясняет появление лишних зубов возле резцов и клыков, но не раскрывает причины наличия сверхкомплектных моляров и премоляров.

  1. Расщепление зубного зачатка. Причина полиодонтии по этой теории – нарушения, происходящие во время эмбрионального развития на этапе формирования зубных зачатков (возникновение зачатков постоянных зубов происходит на 10-й неделе пренатального периода).

Теория объясняет возникновение гиперодонтии на различных участках зубочелюстного аппарата, но не способна пояснить, почему у одного человека может одновременно с повышенным количеством зубов возникать врожденная гиподонтия – их отсутствие, связанное с недоразвитием зубных зачатков.

  1. Сторонники третьей гипотезы объединяют две предыдущие, считая сверхкомплектность зубов соединением генетических аномалий и особенностей эмбрионального развития.

По статистике, в настоящее время увеличивается количество случаев полиодонтии, ученые связывают это с повышением уровня ионизирующего излучения, что приводит к мутационным изменениям в организме. Полиодонтия постоянных зубов встречается намного чаще, чем сверхкомплектность временных зубов.

Виды сверхкомплектных зубов

Внекомплекные зубы могут иметь несколько граней, быть конусовидной или другой формы. В редких случаях они имеют правильную форму зуба.

По форме коронок зубы бывают:

  • шиповидными – коронка имеет форму острого конуса;
  • долотовидными – коронки зубов уплощены;
  • бугорчатыми – коронка покрыта бугорками и ямками;
  • сросшимися – сверхкомплектные зубы соединены с комплектными в корневой, коронковой части или на всем протяжении.

Если сверхкомплектные зубы имеют хорошо развитый корень и сформированный периодонт, то они прорезываются очень интенсивно. Размещаются лишние зубы как в зубной дуге, так и вне зубного ряда, часто они нарушают расположение комплектных зубов. Появляются сверхкомплектные зубы одновременно с постоянными, или же медленно, друг за другом.

Существует такой вид полиодонтии, как ложная, или псевдополиодонтия – когда у взрослого человека при появлении постоянных зубов сохраняются молочные. Известны случаи обнаружения молочных зубов у пациентов в возрасте 50-60 лет.

Ретинированные сверхкомплектные зубы

Нередко сверхкомплектные зубы останавливаются в росте и остаются ретинированными, то есть непрорезавшимися. Такие зубы могут долго не проявлять себя, их обнаруживают случайно при рентгенологическом исследовании полости рта. О наличии ретинированного сверхкомплектного зуба может свидетельствовать такая симптоматика:

  • Появление подвижности комплектных зубов;
  • периодические ноющие боли в области залегания зуба;
  • уплотнение тканей, если зуб расположен близко к краю челюсти.

На корне зуба иногда развиваются кисты, которые некоторое время могут не давать болевых ощущений; их также обнаруживают при рентген-обследовании.

Диагностика

Прорезавшийся сверхкомплектный зуб обнаруживается при осмотре ротовой полости, часто он является дистопированным, то есть аномально расположенным.

Диагностику непрорезавшихся (ретинированных) сверхкомплектных зубов проводят при помощи рентгенологического исследования. Нередко рентген-диагностика сверхкомплектных зубов затруднена из-за того, что на снимке их контуры накладываются на контуры комплектных зубов. Для более точной диагностики применяют  компьютерную 3D-томографию. Результаты этих исследований позволяют получить исчерпывающие сведения о взаимном расположении прорезавшихся и ретинированных комплектных и сверхкомплектных зубов.

Осложнения, вызванные полиодонтией

Сверхкомплектные зубы появляются чаще на верхней челюсти в постоянном прикусе, реже встречаются на нижней челюсти и в молочном прикусе. Их появление грозит такими осложнениями:

  • Развитие аномалий зубочелюстной системы:
    • изменение положения комплектных зубов: смещение их в стороны, вперед или назад, поворот вокруг оси;
    • деформация прикуса, как следствие – нарушение жевательной и речевой функций;
    • нарушение прорезывания постоянных зубов, вплоть до потери ними способности к прорезыванию;
    • возникновение диастемы – патологического расстояния между центральными резцами;
    • образование трем – промежутков между остальными зубами.
  • Воспалительные и дистрофические изменения окружающих тканей:
    • хронический гингивит;
    • изменения структуры периодонта комплектных зубов;
    • язвы на слизистой оболочке полости рта;
    • отложения зубного налета и зубного камня на сверхкомплектных и комплектных зубах из-за трудности гигиенического ухода, в результате чего увеличивается риск развития кариеса.

Прорезывание сверхкомплектных зубов нередко сопровождается такими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • боль и отек в области прорезывания;
  • усиленное слюноотделение;
  • отек слизистой оболочки полости носа.

Сверхкомплектные зубы влияют не только на визуальную составляющую улыбки но вызывают и системные нарушения которые приводят к ухудшению пережевывания пищи и нарушению стабильности основных зубов. Так же это все влияет на  психологический комфорт человека: он становится замкнутым, не улыбается, чтобы не демонстрировать дефекты улыбки.

Лечение

Облегчение симптомов прорезывания

Прорезывание зубов может сопровождаться обычными для этого процесса симптомами: болью, зудом, отеком мягких тканей, иногда повышением температуры; особенно чувствительны к процессу прорезывания дети. Для облегчения симптомов применяют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства: парацетамол, ибупрофен. Их принимают внутрь для снижения температуры и уменьшения воспаления.
  • Средства для местного применения: гели Дентол, Дентинокс-Н, Камистад. Средства наносятся на область прорезывания зуба, обладают обезболивающим и противовоспалительным действиями.
  • С трехлетнего возраста разрешены полоскания с настойкой прополиса: 15 мл настойки разводят в 100 мл теплой кипяченой воды, полощут рот до пяти раз в день.
  • Желательно обратиться к врачу.

Удаление зубов

Как правило, лечение полиодонтии заключается в удалении сверхкомплектных зубов, которое проводят под местным или общим обезболиванием. Экстракция прорезавшегося ровно расположенного сверхкомплектного зуба обычно не составляет труда, сложности вызывает удаление ретинированных зубов. Хирург в этом случае производит надрез мягких тканей для доступа к зубу, далее выпиливает его из костной ткани, полностью извлекая его. После этого в лунку закладывают биоматериал для восстановления костной ткани, рану зашивают.

Удаление сверхкомплектного зуба может быть осложнено близким расположением его корней к корням постоянных зубов, большой глубиной залегания и неправильной формой удаляемого зуба. Большую помощь в выборе методики удаления, составлении прогноза лечения оказывают данные исследований, проведенных при помощи компьютерной томографии

Чтобы избежать серьезных нарушений зубочелюстной ситемы желательно посетить врача ортодонта. А детям рекомендована консультация для профилактики с 3 лет.

Иногда, чтобы предотвратить травмы зубных зачатков соседних зубов, требуется отсрочка удаления сверхкомплектных зубов до полного или частичного их прорезывания. Отсрочка показана, если лишние зубы при прорезывании не вызовут изменений и деформаций в кости челюсти.

Случается, что сверхкомплектные зубы имеют нормальную форму и хорошо развитый здоровый корень, тогда как постоянный зуб поврежден, неправильно расположен или подвержен ретенции (задержке прорезывания). Если рентгенологическое исследование подтверждает бесперспективность комплектного зуба, его удаляют, оставляя сверхкомплектный.

Ортодонтическое лечение

Этот вид лечения обычно требуется детям  и взрослым уже со сложившейся патологией ,для восстановления нормального развития челюсти и корректировки прикуса. Также помощь врача-ортодонта потребуется для постановки в зубной ряд сверхкомплектного зуба, если было принято решение заменить им удаленный по каким-либо причинам комплектный зуб.

Для исправления возникших аномалий используют брекет-системы, которые врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Брекет-система состоит из замков, которые крепятся на зубы и соединены между собой дугой из металла, сохраняющей заданную форму. В процессе ношения ортодонтического устройства под действием силы дуги зубы занимают правильное положение, улыбка становится ровной и красивой.Детям в маленьком возрасте изготавливают назубные пластинки.Чем раньше выявлена проблема и приняты меры  тем более быстрое будет решение.

Методов предотвращения развития полиодонтии не существует, но возможно снизить количество осложнений, вызванных заболеванием. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и два раза в год проходить профилактический осмотр у стоматолога. При возникновении подозрений на появление во рту лишнего зуба нужно незамедлительно обращаться к врачу. Особая ответственность лежит на родителях, так как дети не в состоянии самостоятельно следить за здоровьем своих зубов.

    Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.