Перелом зуба

Различные виды переломов лидируют по частоте среди травм постоянных зубов, чаще повреждаются центральные резцы верхней челюсти. В процентном соотношении переломы составляют около 67% от всех типов травм постоянных зубов, на молочных зубах этот показатель намного ниже – около 7%.

Причины переломов

Переломы зубов происходят при:

  • сильном ударе по зубу во время игры, падения, аварии, выполнения какой-либо работы;
  • попадании твердой пищи на зуб с кариозной полостью или на ранее леченый зуб со значительными по размеру пломбами;
  • наличии вредных привычек (разгрызание орехов в скорлупе, открывание пивных бутылок зубами);
  • аномальном прикусе;
  • ударе стоматологическими щипцами по зубу-антагонисту при удалении зуба на противоположной челюсти.

Перелом зуба может произойти на любом его участке; по направлению переломы бывают продольными, косыми и поперечными.

Переломы коронок, методы их лечения

Неполный перелом коронки

Неполный перелом коронки (надлом) – это трещины зуба, появляющиеся в результате острых (вывих, ушиб) и хронических (при аномальном прикусе, вредных привычках) травматических повреждений, при этом целостность зуба не нарушается. Трещины имеют вид линий, которые беспорядочно проходят по эмали; они могут появляться на зубах, находящихся рядом с зубом, который подвергся более сильному травматическому воздействию.

При обычном осмотре трещины могут быть не видны, их обнаруживают при помощи трансиллюминации. Трансиллюминация – метод обследования, который заключается в просвечивании травмированного зуба холодным световым лучом. Трансиллюминационное освещение используют не только для обнаружения трещин, но и для выявления контактного кариеса, поддесневых зубных отложений, пульпитов.

При обращении за помощью пациента с неполным переломом коронки проводят электроодонтодиагностику (ЭОД), чтобы проконтролировать состояние пульпы после травмы.

Обычно трещины не проникают глубже эмалево-дентинной границы зуба, поэтому не вызывают жалоб у пациентов, кроме незначительной чувствительности к температурным и химическим раздражителям, иногда возникающей при приеме пищи. Со временем эмаль в месте повреждения темнеет, развивается кариес, возможен раскол зуба по ходу трещины.

Лечение

Небольшие трещины лечат при помощи реминерализующей терапии – эмаль покрывается средствами, в состав которых входят кальций и фтор. Также для лечения используют виниры – тонкие керамические или композитные пластинки, которыми облицовывают поверхность зуба. Методику применяют на передних зубах, при трещинах жевательных зубов устанавливают искусственные коронки.

По расположению трещины бывают вертикальными, горизонтальными, наклонными; глубокие вертикальные со временем могут открыть доступ к пульпе, что приводит к ее гибели.  В этом случае после очистки и пломбирования каналов на зуб устанавливается коронка. При вертикальной трещине, проходящей через весь корень, требуется удаление зуба и замена его протезом.

Перелом эмали (откол)

При переломе эмали обычно откалывается ее поверхностный слой. Пациенты не жалуются на болевые ощущения, их беспокоит косметический дефект. Откол чаще случается на уголке зуба, острые края скола травмируют слизистые оболочки полости рта.

Рентгенологическое обследование не обнаруживает каких-либо изменений в зубной ткани, трансиллюминационное исследование может выявить трещины эмали по краям откола. При сочетании откола с ушибом зуба возможна гибель пульпы.

Лечение перелома эмали заключается в сошлифовывании острых краев и нанесении фторлака на плоскость отлома для защиты зуба от кариеса. Отколы восстанавливают при помощи художественной реставрации – проводят наращивание композитными материалами. При гибели пульпы требуется ее удаление с последующим пломбированием корневых каналов.

Перелом коронки без вскрытия пульпарной камеры

Этот перелом затрагивает не только эмаль, но и дентин; пульпа при этом не обнажается. Пациенты жалуются на боли при приеме пищи, вызванные термическими, химическими и механическими раздражителями. Чем ближе к плоскости перелома располагается пульпа, тем сильнее проявляются боли.

При стоматологическом обследовании обнаруживаются:

  • дефект части коронки, ограниченный дентином;
  • боли при перкуссии;
  • боли при зондировании обнаженной поверхности дентина.

Проводят рентген-диагностику для исключения перелома корня, ЭОД и трансиллюминационное обследование.

Лечение

Для лечения этого вида переломов на молочных зубах на обнаженный дентин накладывают защитную повязку, сверху закрывая ее стеклоиономерным цементом.  Зуб оставляют в таком состоянии до замены его на постоянный, При нарушении целостности повязки меняют; периодически проводят рентген-контроль формирования корня, если он был не сформирован.

В дальнейшем проводят термодиагностику, ЭОД для проверки жизнеспособности пульпы: через один, три и шесть месяцев после травмы, затем каждые полгода, пока корень не будет сформирован.

При лечении постоянных зубов сошлифовывают острые края, зубы реставрируют пломбировочными материалами, коронками. При обнаружении нежизнеспособности пульпы вследствие сильного удара проводят ее удаление.

Перелом коронки с вскрытием пульпарной камеры

Такой перелом обнажает пульпу зуба: на поверхности отлома видно ярко-красное пятно. Пациенты жалуются на резкие боли при дотрагивании к зубу, при воздействии термических и химических раздражителей. Вскрытие пульпарной камеры приводит к микробному заражению пульпы и ее воспалению.

После травмы развивается острый частичный пульпит, если проходит более 12 ч – острый общий пульпит.

Для обследования пациентов применяют рентген-диагностику, ЭОД не проводят.

Лечение

При повреждении постоянного зуба с несформированным корнем лечебные действия должны быть направлены на сохранение жизнеспособности пульпы, чтобы обеспечить дальнейшее формирование корня. Для этого проводят прямую пульпотерапию.

Метод прямой пульпотерапии заключается в нанесении на пульпу лечебной прокладки на основе гидроокиси кальция, которую сверху закрывают изолирующей прокладкой и затем реставрируют зуб. Способ эффективен, если после травмы зуба прошло не более двух часов, а поверхность вскрытия полости зуба составляет не более 1 мм в диаметре.

При невозможности применения метода прямой пульпотерапии применяют метод частичной пульпотомии – удаление поверхностных слоев воспаленной пульпы для сохранения жизнеспособности остальной ее части. После проведения частичной пульпотомии раневую поверхность зуба закрывают лечебными и изолирующими прокладками, впоследствии наблюдают за состоянием пульпы и формирующихся корней.

Если пульпа в результате травмы погибает, для стимуляции формирования верхушки корня применяют метод апексификации – очищение корневого канала и заполнение его пастой гидроксида кальция, которую удаляют после закрытия верхушки корня. Гидроксид кальция также препятствует резорбции (рассасыванию) корней депульпированных травмированных зубов.

Если травма происходит на постоянных зубах с полностью сформированными корнями, проводят полное удаление пульпы, затем зуб реставрируют.

Полный перелом коронки на уровне шейки

Обследование пациента выявляет отсутствие коронки, сильную боль и кровотечение в области травмированного зуба. Проводят рентген-диагностику, чтобы исключить перелом корня.

Лечение заключается в удалении пульпы с последующим пломбированием корневого канала и восстановлением зуба при помощи культевых вкладок. Если был травмирован постоянный зуб, у которого еще не сформирован корень, проводят апексификацию; после того, как корень сформируется, корневой канал пломбируют постоянными материалами и восстанавливают коронку.

Если полный перелом коронки происходит на временном зубе, проводят его депульпирование или полностью удаляют зуб. Отсутствующий молочный зуб до прорезывания постоянного заменяют временным съемным протезом для предупреждения развития аномалий зубочелюстной системы ребенка.

Коронково-корневой перелом

Этот вид перелома встречается редко, его не всегда можно определить при визуальном осмотре. Травма происходит после вертикального удара по зубу, щель перелома проходит одновременно через коронку и корень.

Пациенты обнаруживают подвижность части зуба, боли при жевании пищи. Перелом подтверждается рентгенографически.

Метод лечения выбирают в зависимости от степени повреждения зуба: проводят эндодонтическое лечение с последующей установкой корневого штифта и реставрацией зуба, или же удаляют зуб и проводят протезирование.

Переломы корня

Частота переломов корней молочных зубов составляет 0,5%, постоянных – 2% от общего количества переломов зубов. Произойти перелом может в верхушечной, срединной или коронковой трети, при этом чаще диагностируется его поперечное направление, реже – косое. Иногда линий перелома обнаруживается две и более, что свидетельствует об оскольчатом переломе.

Перелом корня, как правило, сочетается с вывихом зуба; больные жалуются на подвижность зуба, боли в зубе ноющего характера, возникающие самопроизвольно и усиливающиеся при надкусывании и смыкании челюстей.

Диагностика

Обследование пациента сначала выявляет вывих зуба, перелом корня подтверждается позже рентгенологическим обследованием; рекомендовано проведение компьютерной 3D-томографии, так как обычный рентген может не выявить перелом. Кроме определения области и направления перелома, исследование позволяет выяснить состояние стенок альвеолы, периодонта, положение смещенных отломков.

Также стоматолог способен определить перелом корня, применяя такую методику: правой рукой он немного двигает коронку зуба вперед-назад, при этом палец левой руки, находящийся на вестибулярной поверхности (ориентированной в преддверие рта) альвеолярной части челюсти будет ощущать движение части отломленного корня, связанного с коронкой. Этот метод не подходит, если перелом произошел в верхушечной части корня, поэтому рентгенологическое обследование обязательно.

Лечение

При переломе корня молочного зуба зуб удаляют, при необходимости проводят протезирование.

Методика терапии корневых переломов на постоянных зубах зависит от того, где проходит щель перелома, в каком состоянии находится пульпа и насколько смещены отломки.

Если перелом произошел в верхушечной и средней третях зуба, и пульпа не травмирована, необходимо как можно раньше установить зуб в правильное положение и иммобилизировать его при помощи шины. Шинирование длится около трех месяцев, в течение этого периода необходимо следить за стабильностью шины и состоянием пульпы травмированного зуба. При необходимости шину устанавливают на более длительный срок.

При гибели пульпы при верхушечном переломе вскрывают полость зуба, пульпу удаляют, пломбируют корневые каналы до границы перелома, проводят резекцию верхушки корня, то есть ее хирургическое удаление.

Если перелом происходит в средней или верхней трети корня, проводят депульпирование и скрепление отломков корня с использованием штифтов. Иногда прибегают к такой методике: фрагменты корня удаляют, соединяют их между собой при помощи штифта вне полости рта, затем зуб реплантируют, то есть возвращают обратно в лунку.

При оскольчатом характере перелома, если отломки смещены и невозможно сопоставить фрагменты, зуб подлежит удалению.

Успех лечения переломов зубов напрямую зависит от скорости обращения пациента за стоматологической помощью, в некоторых случаях это необходимо сделать в первые часы после возникновения травмы.

    Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.