Неполный вывих зуба

Неполный вывих зуба – изменение его расположения в зубном ряду с одновременным изменением положения корня относительно стенок альвеолы. Эта травма диагностируется в 58% случаев травмирования молочных зубов, и в 18% ‒ постоянных.

Механизм возникновения травмы

При воздействии на зуб механических факторов (при ударе во время падения, игры, аварии; откусывании подвижным зубом твердой пищи; открывании бутылок при помощи зубов) происходит смещение зуба в лунке в каком-либо направлении. Одновременно смещается корень зуба, при этом происходит частичный разрыв периодонтальных волокон; сохранившие целостность волокна растягиваются.

Направления, в которых смещается зуб, различны: к соседнему зубу, назад или вперед по зубному ряду, в сторону окклюзионной плоскости; зуб может развернуться вокруг оси. На направленность смещения влияют место удара, его сила и вектор.

Симптомы неполного вывиха

Неполному вывиху зуба сопутствуют такие симптомы:

  • изменение нормального положения зуба, появление промежутка между вывихнутым зубом и рядом стоящим здоровым зубом;
  • зуб подвижен в нескольких направлениях;
  • боли в зубе и челюсти различной интенсивности, возникающие самопроизвольно;
  • усиление болей при приеме пищи;
  • отек и покраснение десны, болезненность при пальпации;
  • невозможность смыкания челюстей, пациент держит рот полуоткрытым;
  • кровотечение из зубодесневой щели;
  • отек верхней или нижней губы и щеки, раны и кровоподтеки на мягких тканях лица, возникшие при травматическом воздействии.

Диагностика

Неполный вывих диагностируется на основании осмотра травмированного зуба; отличить вывих от перелома корня можно при помощи такого приема: врач помещает палец левой руки на вестибулярную поверхность альвеолярной части челюсти в проекции корня вывихнутого зуба, а правой рукой осторожно двигает коронковую часть зуба. При вывихе чувствуется подвижность всего корня, в то время как при переломе подвижна только его часть, связанная с коронкой.

При обследовании обнаруживается увеличение межзубных промежутков с двух сторон травмированного зуба; перкуссия вызывает острую боль.  Режущий край коронки зуба смещается с линии общего уровня соседних зубов. Глубина зубодесневой щели увеличивается по всей окружности зуба, но она немного больше с той стороны, в которую он был смещен: например, при вывихе зуба в оральном направлении (в сторону полости рта) глубина зубодесневой щели увеличивается с язычной стороны.

Для исключения перелома корня проводят рентген-диагностику. На обычном рентгеновском снимке корень зуба выглядит укороченным из-за его наклонного положения. В зависимости от величины смещения корня периодонтальная щель может быть расширена у его боковых поверхностей или в верхушечной части. При сильном смещении верхушка корня зуба уходит со дна альвеолы.

Анатомическая особенность строения корней нижних резцов и верхних клыков – их приплюснутость с боков, поэтому при вывихе этих зубов и повороте их корней рентген обнаруживает сужение периодонтальной щели или ее отсутствие.

Для получения более точных сведений о состоянии зуба проводят трехмерную компьютерную томографию, которая позволяет изучить зуб во всех плоскостях под любым углом обзора.

При вывихе повреждаются ткани периодонта, костная ткань альвеолы и пульпа. При незначительных смещениях зуба пульпа может оставаться жизнеспособной, ее состояние определяют при помощи ЭОД – электроодонтодиагностики. Метод заключается в определении степени реакции нервов зуба на воздействие электрического тока определенной силы. Сразу после травмы чувствительность пульпы может быть снижена, поэтому ее состояние контролируют в течение нескольких недель после вывиха, иногда дольше.

Лечение неполного вывиха

Стоматологическое лечение

При возникновении вывиха необходимо как можно быстрее обратиться за стоматологической помощью; после проведения местной анестезии выполняют репозицию вывихнутого зуба, то есть его установку в правильное положение. Врач располагает пальцы на зубе, опираясь на соседние зубы и альвеолярный отросток (альвеолярную часть), и аккуратно ставит его на место. О правильно проведенной репозиции свидетельствует отсутствие соприкосновения вывихнутого зуба со своим антагонистом.

После установки зуба в нормальное положение проводят его иммобилизацию при помощи шинирования. Шину устанавливают и на соседние здоровые зубы, вывихнутый зуб при этом не должен испытывать давления.  Шинирование длится в течение 5-6 недель, в этот период проводят контроль над состоянием пульпы при помощи ЭОД. Если происходит ее гибель, выполняют депульпирование.

После депульпирования и очистки корневых каналов их пломбируют гидроксидом кальция для предотвращения резорбции (рассасывания) корня. Если при дальнейшем наблюдении в течение года резорбция не обнаруживается, каналы пломбируют постоянным материалом. Постоянные зубы с несформированным корнем пломбируют гидроксидом кальция, периодически заменяя препарат до тех пор, пока не закроется верхушка корня.

Назначают щадящую диету, которая исключает прием твердой пищи: еда должна быть мягкой, жидкой или полужидкой.

Медикаментозное лечение

При вывихе зуба используют:

  • Для облегчения болевых ощущений и снятия воспаления – нестероидные противовоспалительные средства (кеторолак, ибупрофен, нимесулид, декскетопрофен).
  • Для предупреждения присоединения бактериальной инфекции – антибактериальные препараты (назначает врач).
  • Для снятия воспаления и отека десен – полоскания настоями шалфея, ромашки, эвкалипта.
  • При травматическом отеке мягких тканей лица – холодные компрессы, их температура не должна быть ниже +4°C.

Физиотерапевтическое лечение

В посттравматическом периоде проводят лечение физиотерапевтическими методами, которые используют электрическое и магнитное поля. Благодаря их действию усиливается поступление иммунных тел в воспаленные ткани, снижается уровень воспаления, ускоряются процессы заживления. Используют: УВЧ-терапию, магнитотерапию, магнито-лазерную терапию, воздействие микроволнами.

Лечение неполного вывиха молочных зубов

Вывихи молочных зубов лечат так же, как и вывихи постоянных зубов.

При незначительном смещении вывихнутого зуба лечение может ограничиться его вправлением и клиническим наблюдением за состоянием пациента. Для исключения болевых ощущений при смыкании челюстей сошлифовывают режущий край зуба-антагониста. Шинирование не проводят.

Если произошло значительное смещение молочного зуба, при этом его корень травмирует зачаток постоянного зуба, временный зуб удаляют.

Последствия несвоевременного лечения

Эффективная стоматологическая помощь при неполном вывихе может быть оказана в течение двух суток после травмы, при более позднем обращении репозицию зуба осуществить намного сложнее. Это объясняется появлением в лунке зуба кровяного сгустка, который мешает установке зуба в правильное положение. Хирургу в этом случае понадобится провести люксацию (смещение) зуба для удаления сгустка, затем репозиция выполняется по обычной схеме.

Если пациент обращается к врачу через несколько недель после травмы, зуб укрепляется в неправильном положении, его репозиция возможна только при помощи ортодонтических приспособлений.

Случается, что при неполном вывихе с незначительным смещением зуба пациенты не обращаются за врачебной помощью, что впоследствии грозит такими осложнениями:

  • Травматический пульпит – пульпа зуба, поврежденная при ударе, погибает. Постепенно развиваются симптомы острого воспаления: боль, чувствительность к температурным воздействиям. Без надлежащего лечения пульпит переходит в следующую стадию – периодонтит.
  • Травматический периодонтит – развивается в результате повреждения тканей периодонта при ударе. Проявляется остро, боли в области травмированного зуба постепенно нарастают, возникает угроза потери зуба.
  • Хронический периодонтит – следствие нелеченого пульпита; проявляется незначительными болевыми ощущениями в области зуба при надкусывании и в состоянии покоя, иногда протекает бессимптомно. Рентгенологически определяется очаг резорбции кости возле верхушки корня, возможны скопление гноя и выход его на поверхность десны через свищевой канал или образование корневой кисты.
  • Периостит – гнойное воспаление надкостницы зуба, развивается как следствие периодонтита. Характеризуется повышением температуры тела, болью в челюсти, опуханием десны с образованием на ней гнойного абсцесса.
  • Посттравматическая радикулярная киста – развивается после травмы зуба на фоне травматического периодонтита, часто заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается случайно. На поздних стадиях развития киста вызывает ноющие боли в челюсти, усиливающиеся при наклоне головы.
  • Гнойное воспаление может стать причиной потери зуба, вызвать заражение крови.

Успех лечения неполного вывиха зависит от своевременного обращения пациентов за медицинской помощью, поэтому посетить стоматологическую клинику нужно по возможности в первые часы после травмы зуба.

    Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.